婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

今日のごはん

2019年04月30日 20時12分35秒 | グルメ・クッキング
朝ご飯





親子丼

今日はインドアです。

写真とカナダに送るDVDのタイトルをプリントしました。

写真はまだ昨年の7月までです。

おでかけした時だけの写真を2,3枚にしましたが、

特に孫ちゃんたちの写真は多くなってしまいます。

これまでは撮った写真全てプリントして、三人各自、アルバムにしていたのですが

たまる一方なので一緒におでかけした時の写真だけをプリント、

三人まとめて一冊のアルバムにします。





お昼


市販のピザにトマトとしらすとチーズをプラスしました。


晩ごはん



今日は薄雲りで時々小雨が降りました。



オーニソガラムが開いています。



スイートピー


我が家の平成は静かに幕を閉じようとしています。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村



ガッテン流魚の煮つけ

2019年04月30日 06時03分55秒 | グルメ・クッキング
先日目から鱗、魚の煮つけを知りました^^

そこで半額の180円で売っていた鯛のあらを買ってきました。

煮汁は

水 150㏄
醤油  20㌘
酒   50㌘
砂糖  20㌘

を鍋に入れます。

魚を入れます。



落し蓋をします。

火をつけます。

沸騰してから3分半強火で煮ます。



この泡が重要なのです。

魚を皿に移します。

煮汁を煮詰めます。



魚に煮汁をかけます。



短時間で煮るのでふわふわです。


きゅうりとわかめの酢の物も作りました。

これは母がいつも夏になると作っていました。



白ごまをいります。

とらの離乳食用のすり鉢茶碗ですります。

味噌と貞子の梅酢であえました。

白ごまはたっぷり。

昨日の晩ごはん



デザートはスイカ、初物です。



甘くておいしかった。



先日作った大豆の水煮で『座禅豆』を作りました。

子供の頃祖母が良く作ってくれたざぜん豆?ざゼ豆?じゃぜん豆?

耳で聞いていたので確か記憶の中ではざゼ豆と呼んでいたような。

そのざぜ豆はもっと味が濃く、照りがありました。

箸が止まらなかったな。


祖母の思い出のざぜん豆で朝ご飯です。





カランコエの花が終わり、草姿も乱れてきたので思いきって強制切り戻し!

植え変えました。

さて、出てくるでしょうか?


今日は天皇陛下の退位の日。

時代は平成から令和に変わります。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村