婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ジャム作り

2020年08月24日 06時10分30秒 | グルメ・クッキング


起きるとエアコンを消して窓全開。

玄関もお勝手口も!

ゴーヤのカーテンが涼しそうに見えるけど室内は30度近い!

外の気温はこの時間で26度なんだけど。

ほんと、外の方が涼しい。



冷凍ストックのブラックベリー1㌔を鍋に移して解凍します。



溶けたらジャム作りを。

少し涼しくなったのでやる気起こしました^^



柔かくなったら種とり。



これがひと仕事。



かすがこんなに。

もったいないのでこれも水で煮てこして、



ペットボトルに入れて冷蔵庫へ。



炭酸で割りました^^

さて、ジャムに戻りましょう。



こしたジャムを鍋に移して砂糖を入れて煮ます。



出来上がったジャムは煮沸した瓶に詰めさらに鍋に移して空気を抜きます。



完成!

ついでにふーちゃんに貰って冷凍しておいた桃も!







昨日の晩ごはん



冷凍庫の整理です。

冷凍庫の中に隙間が出来て嬉しい。



今朝の庭



シュウメイギクガ開いてきました。



昨日は涼しかったのでここ、草採りしました。




朝ごはん



冷やしうどん
たれはゴマダレと麺つゆの二つ。
ごまとしその風味でペロリ!

さて、今日はなにをしましょうかね?

晴れて来ました。

一雨ほしいところです。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村