婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

今日の料理

2023年09月25日 18時50分05秒 | グルメ・クッキング

厳しい猛暑にも体重は減らず、突然、食欲の秋に突入しました。

昨日いただいたチーズケーキをハロウインカットしようと思い、クッキーの型を入れたら失敗。

このまま冷凍庫へ、

カットした時に出た部分は毎日私がいただきます、少しずつね。

今回のダイエットは少し気合いを入れて頑張ろうと思います^^

3食きちんと食べて間食はしない。

たったこれだけのことなんですけどね。

なかなか難しい。

だって、食べるものがいっぱいなんだもの。

 

今日はじいらは月一の定期検査で病院へ。

その間私は花壇にオンファロデスの種を蒔こうと思いましたが、畑に取りに行くのが面倒なので(;'∀')

ここには来月、『かき菜』を蒔こうかなと思います。

この辺も耕してポタジェガーデンにしようかしら。

とにかく畑は草だらけになって行きたくない(;'∀')

管理しやすい所に苗を植えようかと思い立ちました。

耕して中に埋まっていた水仙の球根を掘り出しました。

 

水仙はまるで囲ったところに埋めました。

オンファロデスの種をばらまきいました。

その上から土をかぶせて終わり。

何かぽつぽつ出ているのは春に蒔いた苗かもしれないので残しておきました。

四角く囲ったところにも煉瓦を置いて花壇にします。

ここに春咲き球根を植えようかと。

続きは明日。

 

今日のお料理は

生協で買ってあった鰻、土用の丑の日に食べて、もう一匹冷凍庫に残っていました。

もっと早く作るつもりでしたが(;'∀')

ひつまぶし

だしは、、、かつおだしでも、昆布だしでも
粉末だしでも出汁パックでも、お醤油か塩を少しと料理酒で薄味に仕立てます

と言うwatakoさんのアドバイスでした。

おだしで締めたのは初めてでしたがとてもおいしかったです。

晩ごはんにいただきました。

 

今日のお散歩はホームセンターに用事があったのでそこに車を停めて近所を一周しました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


晩ごはん

2023年09月25日 05時43分17秒 | おやつ

9月20日

 

 

9月22日

マカロニサラダ ケンミンのビーフンカレー味

 

新潟のやっちゃんから届いた枝豆二種を食べ比べ^^

左があま茶豆 右は雪音と言う品種です。

左があま茶豆 右は雪豆

皮をむけば同じ色をしています。

一袋は茹でてから冷凍しました。

トッピング用にさやから出したものと、さや付きで。

だんご三兄弟が来たら出してあげましょう。

 

夕方散歩

土手まで来て車から降りようとしたら風がひどくてドアが開かず(;'∀')

もう歩くのをやめようかと思ったほどです^^

昨夜が上弦の月だったようです。

一日経たお月様が膨らんできましたね。

29日の中秋の名月は海まで行こうかな^^

 

今日の晩御飯は

柿と焼き鮭のだし炊きごはん。

茅乃舎のだしを一袋入れて炊きました。

ご飯が炊けたら柿と焼き鮭をいれて蒸らします。

柿が柔らかすぎましたが、まずまずおいしかった。

 

以上昨日のことでした。

 

今朝はなんと17℃ですよ。

残念 朝焼けマジックショーが終わっていました。

甲高い鳴き声に上を見ると電線に。

今日は毛布を出して干しましょう。

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村