いつもなら揚げたそばから漬け汁に入れていきますが
今回はいつもきれいなお料理をアップなさっている
ブロ友きゃりあさん風に、
お皿に盛ってからアツアツのうちに調味液をかけています。
おしゃれな糸唐辛子がなかったので、輪切りを散らしました。
豚肉はさっと湯でて上に乗せようと思いましたが
『ピリ辛丼』にしました。
ピリ辛丼材料
豚肉薄切り 300㌘くらい
ネギ 適当に
コチュジャン 大さじ1~2
ゴマ油 大さじ1~2
醤油 大さじ3~4
作り方
豚肉はさっとゆでてせん切りに
ネギは白髪ねぎにする
材料を全て合わせてごはんにのせる。
私はちょっと甘みが欲しい時は甜麺醤も加えたりします。
今回はしゃぶしゃぶ用豚肉で作りました。
ホワイトアネに貰った瓜を漬けました。
二つに切って塩をもみこんだだけ。
ニンニクスライスも一かけ入れて。
とっても柔らかい。
昨日の晩ごはんでした。
ふーちゃんがまた桃を持ってきてくれました。
福島の桃。
黄桃も入っていました。
3個はすでにとらの口へ。
いつもご馳走様。
さて、今日はとらの登校日。
一日中、模試があるそうです。
今日の孫弁
玉こんにゃく
煮卵
ミートボール
胡麻和え
ミニトマト ラディッシュの甘酢漬け
カリカリ梅 紫蘇佃煮
そういうわけで、今日は一人だよ!
やった~!
マモエさんのブログで教えていただいた
「春雨のうま煮」を作ってみました。
写真をお借りしました
全ての材料をみじん切りにします。
玉ねぎ 人参 ピーマン 干しシイタケ しょうが 豚ひき肉
春雨は茹でてから2,3センチに切りました。
味付けは記述がなかったので自己流です。
今度正しいレシピを教えていただきましょう。
ゴマ油小さじ1 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 オイスターソースも大さじ1ほど
完成。
マモエさんの写真とは見た目がずいぶん違いますが^^;
おいしいです。
このまま春巻きに包んで揚げてもいいですね。
というわけで、
さっちんさんのチーズスティックも作りました。
ちょっと太め~
作る人が太目だと…
ま、ご愛嬌。
のりつけはとらにアシスタントをお願いしました。
ついでに揚げて!
その前に水やりよ~!
婆は草取りします。
すご!
すご!
すご!
何日かかるかな?
「春雨のうま煮」を作ってみました。
写真をお借りしました
全ての材料をみじん切りにします。
玉ねぎ 人参 ピーマン 干しシイタケ しょうが 豚ひき肉
春雨は茹でてから2,3センチに切りました。
味付けは記述がなかったので自己流です。
今度正しいレシピを教えていただきましょう。
ゴマ油小さじ1 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 オイスターソースも大さじ1ほど
完成。
マモエさんの写真とは見た目がずいぶん違いますが^^;
おいしいです。
このまま春巻きに包んで揚げてもいいですね。
というわけで、
さっちんさんのチーズスティックも作りました。
ちょっと太め~
作る人が太目だと…
ま、ご愛嬌。
のりつけはとらにアシスタントをお願いしました。
ついでに揚げて!
その前に水やりよ~!
婆は草取りします。
すご!
すご!
すご!
何日かかるかな?
立秋なのでわりかし涼しいわと思って草取りしました。
畑もすごいんですが、そちらは見てみぬふりして
庭はね~見えますからね。
本当は畑の方が道路から丸見えなの。
見えないのは私だけ^^
こんなにありました!
やっぱり暑い!よね!
大汗かきました。よね!
きれい!
きれい!
爺、ご苦労様でした
畑もすごいことになっているんだけど、といったら、
「畑はいい!」ですって。
お昼はホカ弁。
のり弁、320円です。
バッサリと切りもどしをして植え変えたペチュニアが見事に復活。
こちらは三年ものの真っ赤なペチュニア。
サフィニアでした。
この二つはこのまま鉢植えにして、冬越しさせます。
今夜のご飯です。
肉みそ 残り物
焼きなす ふわふわ
わがやのオクラ
ピーマンの肉詰め
畑もすごいんですが、そちらは見てみぬふりして
庭はね~見えますからね。
本当は畑の方が道路から丸見えなの。
見えないのは私だけ^^
こんなにありました!
やっぱり暑い!よね!
大汗かきました。よね!
きれい!
きれい!
爺、ご苦労様でした
畑もすごいことになっているんだけど、といったら、
「畑はいい!」ですって。
お昼はホカ弁。
のり弁、320円です。
バッサリと切りもどしをして植え変えたペチュニアが見事に復活。
こちらは三年ものの真っ赤な
サフィニアでした。
この二つはこのまま鉢植えにして、冬越しさせます。
今夜のご飯です。
肉みそ 残り物
焼きなす ふわふわ
わがやのオクラ
ピーマンの肉詰め
おはようございます。
涼しい朝ですよ。
昨日の夕方、ホワイト義姉が持ってきてくれました。
採れたて野菜
ゴーヤを待っていたのですよね。
とどさんに教えてもらったゴーヤの佃煮をたった今つくりました。
材料
ゴーヤ 1キロ
ざらめ 200㌘
しょうゆ 200㏄
酢 100㏄
ちりめん 25g
白ごま 50㌘
かつお節 30㌘
作り方
かつお節以外の材料を全て鍋に入れて強火で水分がなくなるまで煮る
最後に鰹節をいれます。
完成!
とっても簡単でおいしいゴーヤの佃煮です。
半分の量で作りました
昨日のおやつは
お酒は
梅酒サワー
手作り梅酒に炭酸入れて!
甘みが少なく感じて飲みやすくなりました。
ということは?
市販の炭酸ジュースってかなり糖分が入っているってこと?
涼しい朝ですよ。
昨日の夕方、ホワイト義姉が持ってきてくれました。
採れたて野菜
ゴーヤを待っていたのですよね。
とどさんに教えてもらったゴーヤの佃煮をたった今つくりました。
材料
ゴーヤ 1キロ
ざらめ 200㌘
しょうゆ 200㏄
酢 100㏄
ちりめん 25g
白ごま 50㌘
かつお節 30㌘
作り方
かつお節以外の材料を全て鍋に入れて強火で水分がなくなるまで煮る
最後に鰹節をいれます。
完成!
とっても簡単でおいしいゴーヤの佃煮です。
半分の量で作りました
昨日のおやつは
お酒は
梅酒サワー
手作り梅酒に炭酸入れて!
甘みが少なく感じて飲みやすくなりました。
ということは?
市販の炭酸ジュースってかなり糖分が入っているってこと?
小学校二年生の時に転校しました。
その時、教壇に立って代表で紹介してくれた登くんをみて
真っ赤に恥じらったことを今でも覚えています。
保育園で一緒に遊んだ昇君でした。
おませだったのね。
彼は優秀で通信簿はオール5だったという話で、
6年間学級委員でした。
中学校の時好きだった2年7組の津田君。
一年先輩でした。
友達にそそのかされ、友達の書いた熱烈なラブレターを
彼の運動靴に忍ばせました。
名前も書いていなかったからそれでおしまい。
その後、あきらめきれずに
友達と彼の家の前までいきました。
彼は窓に座ってギターを弾き始めました。
まぁ、なんてきざ!
夢から覚めました。
高校の時は女子高だったので女の子同士ワイワイ楽しく過ごしていました。
本当に箸が転がってもおかしかった日々。
通学バスの中でいつも一緒になる男子高校生に憧れたりして。
名前は忘れてしまった。
これは20の頃。
21になっていたかしらね?
恋をしました。
ルノーベルレー(ご存じない?)に似たリハビリ科の別府さん。
このお方よ。
友達の好きだった古川さんには積極的にお話で来たのにね~
本当に好きな人には話しかけられない。
恋と言う字の心は下にあるから下心有り
愛と言う字は真ん中に心があるから 真心にあふれている
ってよく言っていました。
早く愛し愛される人が欲しいな~って思っていたころ。
このあと、爺に発見された私
私の恋も The End
爺一筋にあれから42年!
ぎょぎょぎょ
あの時代の爺と(若かった)今の爺が同じ人物とは思えないけど、
それはこちらとて同じこと。
あっという間なのね、人生って。
ここまで来たらもうしゃーないわね、
もうしばらく一緒に仲良く過ごしましょう。
あんまり暑いので脳味噌も溶け出してきたみたいです。
お恥ずかしいお話でした。
長瀬クン、どうしているかな?
さ、
て、
現実に戻って草取りしましょ。
サウナ状態で絞りましょう!
その時、教壇に立って代表で紹介してくれた登くんをみて
真っ赤に恥じらったことを今でも覚えています。
保育園で一緒に遊んだ昇君でした。
おませだったのね。
彼は優秀で通信簿はオール5だったという話で、
6年間学級委員でした。
中学校の時好きだった2年7組の津田君。
一年先輩でした。
友達にそそのかされ、友達の書いた熱烈なラブレターを
彼の運動靴に忍ばせました。
名前も書いていなかったからそれでおしまい。
その後、あきらめきれずに
友達と彼の家の前までいきました。
彼は窓に座ってギターを弾き始めました。
まぁ、なんてきざ!
夢から覚めました。
高校の時は女子高だったので女の子同士ワイワイ楽しく過ごしていました。
本当に箸が転がってもおかしかった日々。
通学バスの中でいつも一緒になる男子高校生に憧れたりして。
名前は忘れてしまった。
これは20の頃。
21になっていたかしらね?
恋をしました。
ルノーベルレー(ご存じない?)に似たリハビリ科の別府さん。
このお方よ。
友達の好きだった古川さんには積極的にお話で来たのにね~
本当に好きな人には話しかけられない。
恋と言う字の心は下にあるから下心有り
愛と言う字は真ん中に心があるから 真心にあふれている
ってよく言っていました。
早く愛し愛される人が欲しいな~って思っていたころ。
このあと、爺に発見された私
私の恋も The End
爺一筋にあれから42年!
ぎょぎょぎょ
あの時代の爺と(若かった)今の爺が同じ人物とは思えないけど、
それはこちらとて同じこと。
あっという間なのね、人生って。
ここまで来たらもうしゃーないわね、
もうしばらく一緒に仲良く過ごしましょう。
あんまり暑いので脳味噌も溶け出してきたみたいです。
お恥ずかしいお話でした。
長瀬クン、どうしているかな?
さ、
て、
現実に戻って草取りしましょ。
サウナ状態で絞りましょう!
おはようございます。
30度あるよ!
昨日も暑かったですね。
猛暑日が続いています。
昨日は先日刈り取った植木の枝がまだ残っていたので
清掃センターに運ぶこと3回でした。
夕方から私は一人、ポイントが貯まっていたので
無料で『ジュラシックワールド』を見ました。
男組二人は私がいなくなるのでほくそ笑んでいましたよ。
あとで聞いたらあちこちホームセンターやカー用品店を歩きまわっていたそうです。
私も涼しい場所で快適でしたよ。
夜はプレミアム付き地域振興券で
こちらへ。
私は天ざるうどん。
うどん半分以上はとらに。
このあと食べたいものがあったので胃袋開けておかないと。
と言ってもこれは別腹。
写真撮る間もなくコンビニでチンしてもらって車の中で食べた
『ウチカフェフラッペ』
チョコレートにこっているんです。
チョコレートスプレーにチョコレートアイス、
チョコレートソースにアーモンドクランツ。
おいしい~!
とらは帰ってから水やりしました。
私は、お家で
ありましたよ~nonさん!
ドンキ―にありました。
ついでにこれも。
この前かった納豆味。
ムッキーが、
「コーンポタージュと明太子しか食べなないんだ」
というから、甘婆ばは買ってきました。
「箱買いしたの?婆ばんちはお金があるんだね」
って、また言われそう。
260円でした。
洗濯ばさみで作った猫ちゃん。
これ、どこでもはさめますよ。
前足の部分に大きい選択はさみが入っています。
それでは今日も暑さに負けずに過ごしましょう。
30度あるよ!
昨日も暑かったですね。
猛暑日が続いています。
昨日は先日刈り取った植木の枝がまだ残っていたので
清掃センターに運ぶこと3回でした。
夕方から私は一人、ポイントが貯まっていたので
無料で『ジュラシックワールド』を見ました。
男組二人は私がいなくなるのでほくそ笑んでいましたよ。
あとで聞いたらあちこちホームセンターやカー用品店を歩きまわっていたそうです。
私も涼しい場所で快適でしたよ。
夜はプレミアム付き地域振興券で
こちらへ。
私は天ざるうどん。
うどん半分以上はとらに。
このあと食べたいものがあったので胃袋開けておかないと。
と言ってもこれは別腹。
写真撮る間もなくコンビニでチンしてもらって車の中で食べた
『ウチカフェフラッペ』
チョコレートにこっているんです。
チョコレートスプレーにチョコレートアイス、
チョコレートソースにアーモンドクランツ。
おいしい~!
とらは帰ってから水やりしました。
私は、お家で
ありましたよ~nonさん!
ドンキ―にありました。
ついでにこれも。
この前かった納豆味。
ムッキーが、
「コーンポタージュと明太子しか食べなないんだ」
というから、甘婆ばは買ってきました。
「箱買いしたの?婆ばんちはお金があるんだね」
って、また言われそう。
260円でした。
洗濯ばさみで作った猫ちゃん。
これ、どこでもはさめますよ。
前足の部分に大きい選択はさみが入っています。
それでは今日も暑さに負けずに過ごしましょう。
おはようございます。
百均のキッチンコーナーで透明のボールを買ってきました
三時のおやつにまたまたとらがじゃがいもで揚げものを
今日はポテチ。
「真ん中が天ぷらみたいだ」
って言っていましたが
なんのなんのおいしい。
夕方になって、洗濯もののとりこみと
水やり手伝いをさせました。
夕ご飯は
流水麺の肉みそかけ
肉みそ レシピ
材料 豚肉300㌘
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
生姜のみじん切り 一かけ
ネギのみじん切り 1本
ゴマ油
作り方
ゴマ油で生姜とネギをいため、
豚ひき肉を加えてぽろぽろに炒めます
酒 みそ しょうゆを加えて炒りつけます
残りごはんの焼きおにぎり 味噌味
刺身
茄子揚げ煮
しし唐焼き
トマトとブロッコリーと鴨ロースサラダ
おいしかったわ
ミョウガが採れました。
スライスして冷凍して置きました。
これから薬味に良いですね。
昨日のことでした。
百均のキッチンコーナーで透明のボールを買ってきました
三時のおやつにまたまたとらがじゃがいもで揚げものを
今日はポテチ。
「真ん中が天ぷらみたいだ」
って言っていましたが
なんのなんのおいしい。
夕方になって、洗濯もののとりこみと
水やり手伝いをさせました。
夕ご飯は
流水麺の肉みそかけ
肉みそ レシピ
材料 豚肉300㌘
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
生姜のみじん切り 一かけ
ネギのみじん切り 1本
ゴマ油
作り方
ゴマ油で生姜とネギをいため、
豚ひき肉を加えてぽろぽろに炒めます
酒 みそ しょうゆを加えて炒りつけます
残りごはんの焼きおにぎり 味噌味
刺身
茄子揚げ煮
しし唐焼き
トマトとブロッコリーと鴨ロースサラダ
おいしかったわ
ミョウガが採れました。
スライスして冷凍して置きました。
これから薬味に良いですね。
昨日のことでした。