イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ホワイトソースの牛乳

2014-03-25 10:11:06 | ブログ

Latte60_2 この牛乳は当店でホワイトソース用に使用している「サツラク低温殺菌 “こだわり牛乳”」です。最初は普通に売っている牛乳を使っていたのですが。数年前に低温殺菌牛乳の美味しさを知りレシピを変えることにしました。いろいろ探した中に、価格が230円くらいで、スーパーでも扱っている、この牛乳を使用しています。今の希望は喜茂別町のタカラ牧場の牛乳を使いたいと思っていますが。札幌で取り扱いが無いのが残念です。
Salsa Besciamellaのレシピ、牛乳1l、バター100g、強力粉、卵黄2個、玉葱150g、セロリ75g、長葱20g、昆布15g(2lのだし汁を200mlに濃縮)、仕上げにカイエンペッパーとナツメグ少々。