イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

奥出雲ワイン、ソーヴィニヨン ブラン

2015-10-27 22:00:18 | イタリアワイン

日本のワインを抜栓しました。お客さまから頂いたワインで、奥出雲ワインのソーヴィニヨン ブラン(Oku-Izumo Vineyard. Sauvignon Blanc)2014です。

ソーヴィニヨンとして想像できる範囲内のワイでした。淡いオレガノの香りに、柑橘系の香りはマンダリン オレンジの甘い香りと文旦を混ぜたような気がしました。それに絡まるようにピール、揮発性のバルサムのような気がする香りを感じます。バルサムは思い浮かんだ香りで、そうかな?と思った香りです。

颯爽と爽快感のある酸は気持ちよく浮き浮きした気分にさせられ。ほんのりと温かみを感じる果実味は、複雑には感じないが安心感があります。

何と云ってもほろ苦さが美味しく感じられます。余韻が綺麗で、嫌味なく素直に入ってきます。其れに、アーモンドのオイリーな感じの味わいが、何気なしに感じます。ソーヴィニヨンにアーモンドのニュアンスが在ったかな、と思いましたが、ちょっと不思議な感じでした。

抜栓するの早すぎたと思われます。3ヶ月間くらいのコンディショニングをすれば、良かった、と思っています。


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1 コメント

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美味しいそうなイタリアワイン (日本ワイン禄)
2015-11-12 21:58:16
ブログ拝見させて頂きました!
普段日本ワインばかりで、イタリアワインには詳しくないのですが、興味があるので今後購入してみようかと思います♪
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