日本のワインを抜栓しました。お客さまから頂いたワインで、奥出雲ワインのソーヴィニヨン ブラン(Oku-Izumo Vineyard. Sauvignon Blanc)2014です。
ソーヴィニヨンとして想像できる範囲内のワイでした。淡いオレガノの香りに、柑橘系の香りはマンダリン オレンジの甘い香りと文旦を混ぜたような気がしました。それに絡まるようにピール、揮発性のバルサムのような気がする香りを感じます。バルサムは思い浮かんだ香りで、そうかな?と思った香りです。
颯爽と爽快感のある酸は気持ちよく浮き浮きした気分にさせられ。ほんのりと温かみを感じる果実味は、複雑には感じないが安心感があります。
何と云ってもほろ苦さが美味しく感じられます。余韻が綺麗で、嫌味なく素直に入ってきます。其れに、アーモンドのオイリーな感じの味わいが、何気なしに感じます。ソーヴィニヨンにアーモンドのニュアンスが在ったかな、と思いましたが、ちょっと不思議な感じでした。
抜栓するの早すぎたと思われます。3ヶ月間くらいのコンディショニングをすれば、良かった、と思っています。
普段日本ワインばかりで、イタリアワインには詳しくないのですが、興味があるので今後購入してみようかと思います♪