今回、抜栓したイタリアワインはソアーヴェ ベルターニ ヴィンテージ エディション(”Soave Bertani” Vintage Edition)2015です。
このソアーヴェは60%を、1ヶ月間収穫を遅らせ果皮と共に発酵し、ブレンドされセメント タンクで熟成されるワインです。果皮と共に発酵されてはいるが、オレンジワインの分類までには至らない造りになっています。しかし、4年ほど経過しているので黄金色の反射を見ることが出来ると思います。スモーキーでミネラリーな香りにネクタリン、オレガノ、ミネオラオレンジ。酸とほろ苦さは滑らかにかじられます。輪郭のくっきりした味わいは、旬の時シラズとのマッチングはいいのでは、と思います
ソアーヴェにもCruの概念が漸く取り入られました。Soave Consorzio Tutelaにアクセスし、CRU MAPを開くと区画の特徴、土壌解析など詳しく解説がされています。是非に見てください。