今回、抜栓したイタリアワインはヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ クラッシコ スペリオーレ “カサル ディ セッラ”(Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore “Casal di Serra”2006です。
このカサル ディ セッラは熟成感を楽しむ目的でセラーに寝かせていたのではなく、変化を楽しむためです。しかし、今回はピークを迎えているのか、過ぎているのか微妙な状態でしたが。ぐずぐずな状態ではありませんでした。オレンジにセメダインに成りかけのようなバルサムの香り、ピスタチオ、トウモロコシのポン菓子の香り。当初の印象からは随分とかけ離れた感じがしました。味わいも、ほろ苦さは覆い隠されたような印象、酸はオブラートに包まれたような印象でした。不味いと感じた訳ではなく。予想もしていなかった変化に、このようなことも、有かな、と思いました。