今回抜栓したイタリアワインはバルベーラ ダルバ “ペリッセロ”(Barbera d’Alba “Pelissero”)2006です。
今どきのバルベーラはリリース時から酸の目立たないワインが増えてきたような気がします。ペリッセロはエイジングをする必要があるのか疑問を抱きながら、様子を眺めていました。ここに来て果実味の甘さが目立つような気がしますが、酸とタンニンのバランスはいいと思います。ネッビオーロにある厳格さはないが、ミディアムボデイだと考えれば、楽しみ方は違った一面を見つけられのでは。甘さの残る後味を控えめにしてくれると、もっと楽しめるような気がします。バルサミコの気配を感じるクランベリー、ダークチェリー、桑の実の香りはホットするような気持ちにさせてくれます。