今回、抜栓したイタリアワインはオルトレポ パヴェーゼ ピノ ネロ “イル ラロ ネロ”(Oltrepò Pavese Pinot Nero “Il Raro Nero”)2003です。
2003年は猛暑で夜になっても気温が下がらなかった年でした。このことは酸の不足したワインが予想されます。ワインは通常より重いし大きいボトルでリリースされ、何か思いがあるのかな、と先走りしてエイジングをすることにしたワインです。
酸はそれなりに柔らかく、タンニンも滑らか、果実味は見苦しくなく収まりよく調和しています。酸とタンニンは意外な感じがしました。ぽやらっとした味わいの変化に興味がありましたが、何事もなかったような体をし、肩透かしを食らったような感じでした。香りと味わいは輪郭のしっかりした膨らみがあり。普通に美味しいワインでした。