宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/02/09
(続き)
30分ほどでさっくりと蘭州を切り上げた我々4人は、立石駅の北側を東側へ移動。呑んべ横丁の怪しげな小径に驚くNさんも一緒に到着したのは江戸っ子の向かい、生ホッピーのノボリがはためく「秀」です。



お店に入るとラッキーなことに比較的空いてます。手前のテーブル席に4人すっぽりとはまって、おかみさんの秀子さんからおしぼりをいただきます。ほっと一息ついて早速生ホッピーを注文。S先輩は普段はホッピーを飲みませんが、こちらに来たらやっぱり生ホッピーをいただかないと、ということで4人とも生ホッピーです。



来ました来ました。S先輩も「綺麗だねー」と感心されてます。そうでしょそうでしょ、とジョッキを手にしてあらためて乾杯。いやー、キンキンに冷やされたジョッキに、これまたキンキンに冷えた生ホッピー。泡までおいしくて、すいすいいけちゃいます。そしておかずもいろいろと注文します。



ポテトサラダともずく酢。ポテサラに備え付けのマヨネーズと千切りキャベツという、ただポテサラをもるだけじゃないところが素晴らしい。当然ポテサラの味も素朴系でボク好みです。そしてやっぱり、こちらでは絶品だと思うメンチカツをいただいちゃいます。



さっくり衣にしっかり挽肉のメンチカツ。揚げたてあつあつで味濃厚。やっぱり美味しいですね。ホッピーもクイクイいっちゃって、次は黒ホッピーにシフトします。



焼酎の量は標準の二つ目の星マーク。これに黒ホッピーを注ぐと泡もいい感じにできてジョッキぴったりに。生じゃありませんが、こちらは黒も美味しいです。



牛すじ煮込み。とろっとろのコラーゲンたっぷりな煮込みで、とっても美味しい。美味しいおかずに話も盛り上がりますが、ちょっとホッピーのペースが速すぎたか、徐々に記憶が遠のいていきます。そして黒ホッピーをおかわり。



いやあ、綺麗な泡です。そしてレバカツなんかもいただいちゃいました。



しかし、この時点で画像もブレブレ。テンションも盛り上がり、23時を過ぎたあたりからみんなの写真を撮りまくり。Nさんの新婚旅行土産をもつS先輩やらの画像なんかがありましたが、どれもブレブレでダメダメ画像。恐らくごちそうさまをしたのは23:20頃で、そのあと京成線の電車の中でも写真をたくさん撮っていたようです。そんなこんなで上機嫌で帰宅したのでした。Nさんの宇ち多゛デビュー、立石デビューも、無事ご満足いただけたようで何よりでした。
(おわり)

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