答えは、糖度計です。
何でもこんなもんを・・・と思っている方もいるかもしれませんが、いまどきのスーパーは、商品の糖度を知らせて販売するのです。
10年以上前、あるトマトの会社がすごいお金を掛けて糖度を計って選別する機械を導入していました。糖度って確かに商品の売れ行きを大きく左右します。それが・・・。
使い方は簡単です。
調べたい液体を2~3的プリズムにたらし、プレートで挟んで均一に広がったらあとは光源に向けて覗くだけ。数値を読むことで糖度が解ります。
●使用方法:
1 検査したい液体をプリズム面に2~3滴載せます。
2 カバーを載せ、液体がプリズム面に行き渡っているか確認します。(気泡が無いように)
3 ライトなどの光源に向かって、接眼レンズから中の数値を読み取ります。
4 使用後はプリズム面に傷が付かないよう、柔らかい布などで液体を拭きとってください。
※水の中に入れての丸洗いは故障の原因となりますので、絶対にやめてください。
※最初に使用する際に0度校正が必要です。蒸留水を上記方法で測定し、0%になっていなければ本体上側の調整ねじで調節してください。
参考値:みかん11-14% グレープフルーツ10-11% レモン7-8% いちご8-9% ぶどう10-20% すいか9-13% メロン13-18% 桃12-15% マンゴー10-14% りんご12-17% トマト5-7% にんじん5-7% なす4-5% かぼちゃ19-20% さつまいも8-12% とうもろこし14-17% 清涼飲料9% 果汁飲料11% 野菜ジュース8% 缶コーヒー8% 乳酸菌飲料17% スポーツ飲料5% などなど
これ、3980円なのです。
買おうと思うの私だけでしょうか???