クイズ雑学王を観たら、「ちらし寿司」のルーツについて説明していました。
質素倹約を奨励し、庶民の奢侈をたびたび禁じた備前岡山藩藩主の池田光政が汁物以外に副食を一品に制限する「一汁一菜令」を布告したことが、岡山名物のばらずしが生まれた背景となっているそうです。
雛祭りの今日の夕食はその「ちらし寿司」
娘にも食べさせたい美味しさでした。
それと米粉麺で作ったスープパスタ!
牡蠣、エビ、ブロッコリーがふんだんで牛乳たっぷり旨し
蛤(ハマグリ)のお吸い物
焼きホタテ
娘に電話したら今月帰って来るそうな
雛祭りの夜は、朗らかな団欒のうちに更けていく・・・