この度も庭のフキノトウを採取しました。
今日は、前回宣言した通り、「ふきのとう味噌」を作りました。
〈材料〉
ふきのとう 7個
味噌 80g
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
砂糖 少々(好みで)
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
① フキノトウはまず汚れを落とす。縦に包丁を入れ、粗みじん切りにする。
② すぐにフライパンに油をいれ、①のフキノトウを手早く炒める。油コーティングすれば色は変わらないが、風味を大事にするため火を通り過ぎないように注意する。
③ 火をいったん止めて、酒、みりん、砂糖を加えていき、よくなじませてから再び火をつけ、箸かヘラでよく混ぜながら火を通す。
完成で~す
ほろ苦く、香ばしく春の香りがして最高です!
熱々のご飯にのせて食べると特に美味しいです。
家族の評判もかなりよかったです。
お茶漬けにして食べても旨いらしいですよ
今日のおかず、他にはほうれん草のお浸し
鶏の唐揚げ、貰った天然のクレソン添え
ホタテの唐揚げ
味噌汁 刻んだフキノトウも入れました
本日の夕食も春の風味を満喫できました
今日は、前回宣言した通り、「ふきのとう味噌」を作りました。
〈材料〉
ふきのとう 7個
味噌 80g
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
砂糖 少々(好みで)
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
① フキノトウはまず汚れを落とす。縦に包丁を入れ、粗みじん切りにする。
② すぐにフライパンに油をいれ、①のフキノトウを手早く炒める。油コーティングすれば色は変わらないが、風味を大事にするため火を通り過ぎないように注意する。
③ 火をいったん止めて、酒、みりん、砂糖を加えていき、よくなじませてから再び火をつけ、箸かヘラでよく混ぜながら火を通す。
完成で~す
ほろ苦く、香ばしく春の香りがして最高です!
熱々のご飯にのせて食べると特に美味しいです。
家族の評判もかなりよかったです。
お茶漬けにして食べても旨いらしいですよ
今日のおかず、他にはほうれん草のお浸し
鶏の唐揚げ、貰った天然のクレソン添え
ホタテの唐揚げ
味噌汁 刻んだフキノトウも入れました
本日の夕食も春の風味を満喫できました