島根県津和野の銘菓「源氏巻」を頂きました。
こしあんをカステラ状の生地で巻いたどら焼きのようなお菓子です。
昔々、紫の餡を生地で包んで藩主に進上したところ、藩主の妻が、餡の感じを「源氏物語」の若紫に出てくる「手に摘みていつしかも見ん紫の根に通ひける野辺の若草」と詠み、それにあやかって「源氏巻」とつけられました。
もうひとつは愛知県スギ製菓のえびせん家族、チーズの煌きです。
オリジナルブレンドチーズの上にトッピングされたアーモンド、オニオン、ゆずレモン、明太子、ブラックペッパー、花はなチーズの6種のチーズえびせんが、食べられるトレーにセットされています。
もうひとつ春限定のさくらせんべいです
えびせんのイメージがちょっと変わりました
こしあんをカステラ状の生地で巻いたどら焼きのようなお菓子です。
昔々、紫の餡を生地で包んで藩主に進上したところ、藩主の妻が、餡の感じを「源氏物語」の若紫に出てくる「手に摘みていつしかも見ん紫の根に通ひける野辺の若草」と詠み、それにあやかって「源氏巻」とつけられました。
もうひとつは愛知県スギ製菓のえびせん家族、チーズの煌きです。
オリジナルブレンドチーズの上にトッピングされたアーモンド、オニオン、ゆずレモン、明太子、ブラックペッパー、花はなチーズの6種のチーズえびせんが、食べられるトレーにセットされています。
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