僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

間沢の玉貴

2010-08-15 21:52:19 | 食べ物
家族5人で、間沢の玉貴に昼食を食べに出かけました。

茅の輪くぐりを体験しました。


 茅草で作られた輪を一礼して左足からくぐり左回りで出て、

次に一礼して右足からくぐり右に回り出て、もう一度左回りで出ます。 最後に二礼二拍して終わりです。

これを行なうと流行病や疫病にかからず、暑い夏を健康に暮らせるそうです。

仙台のたなばた飾りが飾ってありました。



献立は七夕料理

先付は木耳山胡桃和えと豆乳素麺だし掛け




前菜は子持ち昆布短冊など



鬼灯(ほおずき)の下にフルーツトマトが隠されていました。

向って左が若桃翡翠煮で右が生じゅんさい酢

月山産「とび茸」は、歯ごたえがサザエの様


個室の窓から轟々と川の流れる音と景観を楽しめます。


お碗は、清汁仕立ての土用鰻白焼き、卵豆腐、紅花若菜の柚子風味でした。
写真撮り忘れました。

焼き物は若鮎炭火焼き





中皿は月山豚冷しゃぶ


酢の物 夏野菜5色短冊白酢和えヨーグルト風味


山菜芋煮汁


生姜飯




よもぎ草もち


蕨と蕗味噌


岩牡蠣

ハスの葉がしかれています。

フルーツ盛り合わせもありました。

床の間


掛け軸など






芥川也寸志の色紙


上品に日本料理を堪能できました。