風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

フランスパン、シンプルが美味しい

2015-12-05 | パン
最近バゲット(フランスパン)にこだわっている。
シンプルな素材、なのに噛みしめると奥深い味わい、
まだまだ試行錯誤の段階だけど、行程だけでも参考に。


材料はフランスパン専用粉リスドール(準強力粉)500G、
ホシノ天然酵母フランスパン種40G(24時間の種起こし済み)
ロレーヌの岩塩7.5G、水250G


こね終えた生地はラップをして一次発酵、
ホシノ天然酵母を使うときは一次発酵30℃で5時間位、
長いですがゆっくり気長にが美味しさの秘訣、

この季節、こたつの温度弱が我が家の発酵器、
深夜とか、畑仕事とかの時がパン専用のこたつです。

こんな感じに発酵します、

分割、軽く丸めてベンチタイム20分、
乾燥させないように、蓋つきのケースに入れます。

 
楕円形に伸ばして成型、


キャンバスに小麦粉を振り、波型に布どりをして
成型した生地をとじめを下にして置きます、
二次発酵30℃で60分。


発酵後の生地の扱いは要注意、ふわふわやわらかです。


斜めにクープを入れて、
250℃に余熱した天板に移し、
温水の霧を吹き、230℃で15分位焼きます。
天板は浅草浅井商店の銅板を使っています。
オーブンの庫内いっぱいに使えて気に入っています。

 
今回の4本はちょっと窮屈、
ゆとりをもたして焼くべきでした。

高温で焼いているので、様子を見ていないと
焦がしたり焼きむらが出てしまいます。


表面ぱりぱり、中は気泡がいっぱい、
塩味だけなのに、ほんのり甘味を感じる美味しいパン完成!

ホシノ天然酵母は種起こしが必要です。
酵母の2倍の温水で溶かし、30℃で24時間発酵、
(ホームベーカリーの種起こし機能を利用)、
冷蔵庫で一晩寝かしてから使います。
生種は2週間位置けるので、数回分をまとめて作っています。
時間をかけただけのことは・・・本当に美味しいよ。
コメント (2)
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