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風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

クリスマスがやってくる、シュトレンだよ

2015-12-19 | パン
クリスマスが近づくと、
我が家のキッチンは、スパイスの香りたちこめる日々、
忙しいけれど楽しく美味しい時間。
今年も美味しいシュトレン完成です。


春に準備した文旦とレモンのピールたっぷり、


レーズン、クランベリーはお湯で洗って水分をとってからラム酒漬け、


生地の60%以上のフィリング、バターをたっぷり、
カロリー高そうだけど、美味しさ優先、
酵母はホシノ天然酵母を使いました、
ゆっくり発酵はいいけれど、時間調整がむずかしい、
みんな寝静まった夜中のキッチンでゴソゴソ。


クルミ、アーモンドのナッツ類は成型の時入れています。


焼きあがったら溶かしバターを塗って、
グラニュー糖を振って半日ほどお休み。


仕上げに粉糖を振ったら完成、
ラップに包んで熟成です。


日が経つとしっとり味が変化していきます。

今年は小麦粉を変えながら試しています。
国産小麦粉、春よ恋(強力粉)100%、
重みのあるしっかりしたシュトレンと表現しましょうか。

春よ恋50%、フランスパン粉(準強力粉)50%、
生地がふわっと、もっちりした感じかな。

フランスパン粉100%はこれから試します。

友人達に同時に食べ比べてもらったんだけど、
「粉を変えるだけでこんなに違うものなの?」
「どちらも美味しい、決められない」

う~ん、フランスパン粉に軍配かな?
コメント
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