風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

大根の焼酎漬、お正月に間に合うよ

2015-12-28 | 手作り料理
簡単お漬物紹介、もう一品。
大根の焼酎漬です。
べったら漬のような感じで美味しい!


この立派な大根、シンクにいっぱい、
テニス仲間のMさんにいただきました、
ご主人に「ありがとうございます」かな?

皮をむいて四つ割り、
漬物器に合わせて長さを整えるとピッタリ。


大根の重さに対し、
塩3%、焼酎6%、酢6%、砂糖6%、
ゆず、鷹の爪を合わせて漬物器へ。

分量はいつも適当だけど、ブログ上記入しています、
お好みに合わせて調製してください。

たっぷり水が上がって、
3~4日位から美味しく食べられます。


先に半日程の塩漬けで大根の水分を出し、
その水を捨ててしまってから、
調味料で漬け直しても美味しいです。

少しの量なら、ジッパーで作れますよ。

コメント
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