簡単お漬物紹介、もう一品。
大根の焼酎漬です。
べったら漬のような感じで美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ca/fb3cf032a1ebed2ed850251024024716.jpg)
この立派な大根、シンクにいっぱい、
テニス仲間のMさんにいただきました、
ご主人に「ありがとうございます」かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5b/9a399f4ad800698139aab4f54de0a12b.jpg)
皮をむいて四つ割り、
漬物器に合わせて長さを整えるとピッタリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/87/09b79d5635bdbf9f52a62e8f2ac9a961.jpg)
大根の重さに対し、
塩3%、焼酎6%、酢6%、砂糖6%、
ゆず、鷹の爪を合わせて漬物器へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a6/d9ccf384d54a60ea0eb677bd11228d30.jpg)
分量はいつも適当だけど、ブログ上記入しています、
お好みに合わせて調製してください。
たっぷり水が上がって、
3~4日位から美味しく食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/43/80b92cb3009ff153da78b569b02b0416.jpg)
先に半日程の塩漬けで大根の水分を出し、
その水を捨ててしまってから、
調味料で漬け直しても美味しいです。
少しの量なら、ジッパーで作れますよ。
大根の焼酎漬です。
べったら漬のような感じで美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ca/fb3cf032a1ebed2ed850251024024716.jpg)
この立派な大根、シンクにいっぱい、
テニス仲間のMさんにいただきました、
ご主人に「ありがとうございます」かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5b/9a399f4ad800698139aab4f54de0a12b.jpg)
皮をむいて四つ割り、
漬物器に合わせて長さを整えるとピッタリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/87/09b79d5635bdbf9f52a62e8f2ac9a961.jpg)
大根の重さに対し、
塩3%、焼酎6%、酢6%、砂糖6%、
ゆず、鷹の爪を合わせて漬物器へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a6/d9ccf384d54a60ea0eb677bd11228d30.jpg)
分量はいつも適当だけど、ブログ上記入しています、
お好みに合わせて調製してください。
たっぷり水が上がって、
3~4日位から美味しく食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/43/80b92cb3009ff153da78b569b02b0416.jpg)
先に半日程の塩漬けで大根の水分を出し、
その水を捨ててしまってから、
調味料で漬け直しても美味しいです。
少しの量なら、ジッパーで作れますよ。