風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

モチモチ、あおさベーグル

2018-05-08 | パン
久しぶりにベーグルを焼いてみた。

はるよ恋の小麦粉に全粒粉を20%、白神こだま酵母、
伊勢志摩の海が香るあおさを練り込んだ。

きれいなみどり、5月にピッタリの色あい。

一次発酵した生地を70gで分割、ベンチタイム30分、

ドーナツ形に成型、小麦粉を振ったキャンパス地で布どり。

二次発酵後、沸騰したお湯に生地を入れ30秒、反転して30秒、計1分位茹でます。

(ゴマ入りは、生地を伸ばした時、両面に付けてから成型します)

すくい上げ水気をきり、オーブンシートに置きます。


200℃に余熱したオーブンで15分位焼いたら完成。

ちょっと不格好になってしましましたが、
あおさの香りがいっぱい、
モチモチベーグル美味しいです。
コメント (2)
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