風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

柚子香るパン

2018-08-25 | パン
ふっくらこんがり、美味しい柚子ピールのパン。


冷凍している柚子ピールを細かく切ると、
キラキラ輝く宝石みたいです。

 
小麦粉はキタノカオリ、すこし黄色っぽくモチモチの小麦粉、
白神こだま酵母、柚子ピールを25%入れています。

酵母の水分と合わせて60%、
柔らかい生地にしたので成型は丸めただけ。

二次発酵が終えると、天板いっぱいに膨れています。

小麦粉を振ったドレッジで形を整えていきます。

深めのクープを入れます。


200℃で17分、良い感じに焼けました。


ピールを細かく切ったので、
生地全体に混じって目立たなくなってしまいました。

柚子の香るモチモチパン、美味しいよ。

今年の柚子はまだ緑、でも触ると爽やかな香りが漂います。
少ししか生っていないので貴重な柚子です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする