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風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

筍のビン詰め保存

2019-04-26 | 手作り料理

 今年もタケノコのビン詰め保存です。

 

小さいけれど掘りたて新鮮なタケノコです。

米ぬかを入れて40分位湯がき、一日水にさらしてアク抜き。

保存用は姫皮を取り除き小さくカットします。

煮沸消毒したビンにギッシリ詰めていきます。

水道水を入れながら空気を抜いていきます。

水をいっぱい入れ軽く蓋をします。(蓋は必ず新しいものを使います)

ビンの肩までくらいのお湯で40分位煮沸し脱気処理をします。

やけどしないよう気を付けてビンの蓋をしっかり閉めます。

ビンを逆さにして、10分位煮沸して完了。

冷暗所に置いてお正月まで保存できますよ、おせち用に重宝します。

 

 

 

 

 

コメント (2)
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