立派なこんにゃく芋をいただきました。
生芋からのこんにゃく作りは初めてです。

小さい芋2個で600g、きれいに洗って土を落とします。

芽の部分は取り除き、カットして柔らかくなるまで茹でます。

皮をむいてきれいにすると白く仕上がります。

こんにゃくの3~4倍位のぬるま湯を準備し、
何度かに分けてこんにゃく芋をフードプロセッサーにかけます。

こんにゃくは30分くらいそのままにしておきます。

凝固剤の炭酸ソーダ12gを120ccのぬるま湯で溶かしておきます。
凝固剤を加え、素早く混ぜてのり状にします。

丸めて30分ほど茹でて、完成です。
こんにゃくってすごく量が増えるとはびっくり。

初めてにしては崩れずまとまったから、上出来かな。

数年前、孫たちとこんにゃく作りの体験をしたことがあります。
こんにゃく粉を使い、あおさ海苔を入れました。
次回はもう少し整った形に仕上げたいですね。