風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

手作りこんにゃく

2024-09-22 | 手作り料理
立派なこんにゃく芋をいただきました。
生芋からのこんにゃく作りは初めてです。

小さい芋2個で600g、きれいに洗って土を落とします。


芽の部分は取り除き、カットして柔らかくなるまで茹でます。


皮をむいてきれいにすると白く仕上がります。

こんにゃくの3~4倍位のぬるま湯を準備し、
何度かに分けてこんにゃく芋をフードプロセッサーにかけます。


こんにゃくは30分くらいそのままにしておきます。


凝固剤の炭酸ソーダ12gを120ccのぬるま湯で溶かしておきます。
凝固剤を加え、素早く混ぜてのり状にします。


丸めて30分ほど茹でて、完成です。
こんにゃくってすごく量が増えるとはびっくり。


初めてにしては崩れずまとまったから、上出来かな。

数年前、孫たちとこんにゃく作りの体験をしたことがあります。
こんにゃく粉を使い、あおさ海苔を入れました。
次回はもう少し整った形に仕上げたいですね。
コメント (4)
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