ふきのとうがプックリ、花がのぞいています。
立春、風が強いけれど暖かい日となりました。
庭先でふきのとう探し。
枯葉の中にかわいい顔を出しています。
小さいけれど、いっぱい収穫出来ました。
ふきの香り、春の香りです。
湯がいて水にさらして、ほろ苦いフキ味噌を作ります。
立春、風が強いけれど暖かい日となりました。
庭先でふきのとう探し。
枯葉の中にかわいい顔を出しています。
小さいけれど、いっぱい収穫出来ました。
ふきの香り、春の香りです。
湯がいて水にさらして、ほろ苦いフキ味噌を作ります。
我が家は昨年夏の高温で蕗の一角が絶えてしまいました
わずかその周りに残るだけとなってしまいました
昨日見てみたら数株新芽が出ていましたが蕗の薹が顔を出すまでには至っていませんでした。
今年は再生させる年のようです。
蕗味噌良いですね
我が家の庭の隅にたくさんのフキがあるのですが、
そこは毎年ふきのとうが出ないんです。
柿の木やマキに囲まれ日当たりが悪いからかな。
花壇に数株だけあるフキからは、たくさん収穫できます。
今年は特に多かったです。