「塩パン焼いて」かわいいお客さまからの注文が入りました。
2人の孫は、天然酵母の少しハードな塩パンが大好き。
かわいいサイズに仕上げていますが、一度に3個は食べてしまいます。
急ぎの時は、「白神こだま酵母」が便利。
これだと「ドライイースト」と同じくらいの時間で焼きあがり(約3時間)。
塩は以前から好きで、旅先でついつい手にしてしまう。
少々値が張っても、料理に使う量にしてみれば大したことないと思ってる。
パンは岩塩を主に使うけど、いろいろ試してみる。正直、味の違いが判るほどの味覚は持ってないけど、
旅先での思い出、プレゼントしてくれた友のこと、そんな思いが味を増してくれる。
今日の塩は、沖縄「粟國の塩」、3歳の孫が指先につけてペロッ「美味しい」って。解かってるのかな?
確かにこの塩は美味しい、10数年位前に沖縄で知ってから大好きな塩。
ロールパン状にして、塩をちょっぴり振って、バターをひとかけ、クルクル、最後に少し飾り塩。
忙しい時は小さく丸めるだけに手抜きしてます。
パターがうっすらにじみ出て、焼き立てが美味しい塩バターパン完成。
「おいしぃ!」笑顔の一言に、いつもやる気をもらってます。
2人の孫は、天然酵母の少しハードな塩パンが大好き。
かわいいサイズに仕上げていますが、一度に3個は食べてしまいます。
急ぎの時は、「白神こだま酵母」が便利。
これだと「ドライイースト」と同じくらいの時間で焼きあがり(約3時間)。
塩は以前から好きで、旅先でついつい手にしてしまう。
少々値が張っても、料理に使う量にしてみれば大したことないと思ってる。
パンは岩塩を主に使うけど、いろいろ試してみる。正直、味の違いが判るほどの味覚は持ってないけど、
旅先での思い出、プレゼントしてくれた友のこと、そんな思いが味を増してくれる。
今日の塩は、沖縄「粟國の塩」、3歳の孫が指先につけてペロッ「美味しい」って。解かってるのかな?
確かにこの塩は美味しい、10数年位前に沖縄で知ってから大好きな塩。
ロールパン状にして、塩をちょっぴり振って、バターをひとかけ、クルクル、最後に少し飾り塩。
忙しい時は小さく丸めるだけに手抜きしてます。
パターがうっすらにじみ出て、焼き立てが美味しい塩バターパン完成。
「おいしぃ!」笑顔の一言に、いつもやる気をもらってます。
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