風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

塩レモン仕込みスタート、塩加減は?

2014-12-24 | 手作り料理
レモンがいっぱい、自家栽培だから、安全保障付き。そのまま食べても美味しいレモンです。
種類はマイヤーレモンだと思いますが、苗には「レモン」の表記しかありませんでした。


まずは塩レモン作り。
きれいに洗って、くし形に切り、飛び出してきた種だけ取り除きます。


大きいレモン、4個でビン一本分、あと1個くらいは時間が経ってから追加できそう。
塩分控え目で作りたいので、塩10%、15%の2種類を作ってみました。


塩の量によって、どう変化するのかを確かめてみたいと思います。
毎日のチェックを忘れないように、キッチンの目の前に。

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