風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

日野菜、蒲生氏郷も食べてたかな?

2015-02-06 | 家庭菜園
滋賀県蒲生郡日野町が発祥の日野菜、500年からの歴史を持つ野菜。
三重の土にもよく馴染んで、たくさん栽培されています。
滋賀から松坂城主となった蒲生氏郷との関わりを想うと、益々味わい深い。

裏庭で家庭菜園を楽しんでいるが、いつもスタートが遅れてしまう。
よそ様の畑を見て、慌てて種蒔きだから、日野菜かぶも10月下旬の種蒔きとなった。
それに「少しずつ間引きしながら・・・」と欲を出して、思い切りよく抜けないから大きく育たない。


この寒さ、根元には雑草、悪条件の中よく頑張ってくれました。


塩と昆布でお漬物、今回はたくさんの量ですが、この方が早く水が上がって美味しく漬かるから。


きれいな紫このお漬物、あったかいご飯にお茶漬けに、


おにぎりも最高、美味し~い。

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