滋賀県蒲生郡日野町が発祥の日野菜、500年からの歴史を持つ野菜。
三重の土にもよく馴染んで、たくさん栽培されています。
滋賀から松坂城主となった蒲生氏郷との関わりを想うと、益々味わい深い。
裏庭で家庭菜園を楽しんでいるが、いつもスタートが遅れてしまう。
よそ様の畑を見て、慌てて種蒔きだから、日野菜かぶも10月下旬の種蒔きとなった。
それに「少しずつ間引きしながら・・・」と欲を出して、思い切りよく抜けないから大きく育たない。
この寒さ、根元には雑草、悪条件の中よく頑張ってくれました。
塩と昆布でお漬物、今回はたくさんの量ですが、この方が早く水が上がって美味しく漬かるから。
きれいな紫このお漬物、あったかいご飯にお茶漬けに、
おにぎりも最高、美味し~い。
三重の土にもよく馴染んで、たくさん栽培されています。
滋賀から松坂城主となった蒲生氏郷との関わりを想うと、益々味わい深い。
裏庭で家庭菜園を楽しんでいるが、いつもスタートが遅れてしまう。
よそ様の畑を見て、慌てて種蒔きだから、日野菜かぶも10月下旬の種蒔きとなった。
それに「少しずつ間引きしながら・・・」と欲を出して、思い切りよく抜けないから大きく育たない。
この寒さ、根元には雑草、悪条件の中よく頑張ってくれました。
塩と昆布でお漬物、今回はたくさんの量ですが、この方が早く水が上がって美味しく漬かるから。
きれいな紫このお漬物、あったかいご飯にお茶漬けに、
おにぎりも最高、美味し~い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます