今年はレモンが豊作、摘果もしたんだけど、まだまだ欲張りすぎたみたい。
大きい実がたくさんで、「しだれレモン」状態。かわいそうにちょっと苦しそう。
それに収穫が遅すぎるみたい。
黄色が濃くなるととっても美味しいので、少しずつ採っておすそ分けしてたんだけど
早く採って、色づくまで保存するほうが、酸味、水分が多く、樹も弱らないらしい。
少しだけ残して、一気に採ってしまいました。レモン大盛り見事です。
シュトレンに添えるプレゼントにちょうどいいね。
わが家は、「レモンピール」「ジャム」そして今年は「塩レモン」も作ってみよう。
大きい実がたくさんで、「しだれレモン」状態。かわいそうにちょっと苦しそう。
それに収穫が遅すぎるみたい。
黄色が濃くなるととっても美味しいので、少しずつ採っておすそ分けしてたんだけど
早く採って、色づくまで保存するほうが、酸味、水分が多く、樹も弱らないらしい。
少しだけ残して、一気に採ってしまいました。レモン大盛り見事です。
シュトレンに添えるプレゼントにちょうどいいね。
わが家は、「レモンピール」「ジャム」そして今年は「塩レモン」も作ってみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます