第6回じいメシ、カレーうどんとダイコン餅です。
メンバーのほとんどがダイコン餅は初めて、
大根おろし作りからスタートです。
軽く水分を絞り、片栗粉、小麦粉を入れてよく混ぜます。
小エビ、ちくわ、ソーセージ、いろんな具材を試してみます。
ネギの小口切りをたっぷり入れて、
フライパンで可愛いサイズに焼きます。
皆でワイワイ、楽しいね。
先日90歳の誕生日を迎えたMさん、
堂々とした料理人みたいです。
メインのカレーうどん、
今日は鶏モモ肉を使いました。
大きいお鍋は老いても元気なじいちゃんの仕事。
トロリ、美味しそうな香りが・・・
熱々カレーうどん、おしゃべりランチの楽しい時間です。
じいメシも6回目、
自分の仕事を上手に見つけて、動きがスムーズになってきました。
男の料理だから、見栄えの細かいことは目をつぶり、
手抜きして簡単に作ることに重点を置いています。
「美味しいね、楽しいね」これが一番大切。
お揃いのキッチンキャップが似合っています。
近くだったら我が家のじいも参加させてもらいたいわ
(私が思うだけ)
座っていれば食事は目の前に出てくるものだと思ってるんだから
「困るのは自分だよ、自分を見つめなおして」と
自己診断、家族の評価、それに対して私の勝手な診断書。(2023、6、29ブログ)
赤点じいちゃん達に
「補習授業に出てください」と強引に料理教室へ。(笑)
最初はしり込みしていたじいちゃん達ですが、
「卵焼きが作れるようになった」
「カツ丼作ってみたら簡単だった」
「楽しい!次は何作る?」と少しづつ成長しています。
サポート役のおばあちゃん達も一緒に楽しんでいます。
近くならミッキーさんにサポートで入って欲しいです。