風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

干し柿

2024-11-02 | 手作りおやつ
干し柿作り、恒例になった晩秋の手仕事です。

柿のヘタ部分を包丁でひと回り、T字の軸を傷つけないように。

ピーラーで皮を剥いたら2個ずつひもで結びます。

カビ防止のために、熱湯で10秒ほど消毒します。


日が当たり、雨の防げる軒下に干します。
たくさんなので窮屈そうですね。

鳥につつかれないようネットで包みました。

後はお天気任せ、冷たい風が欲しいですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿狩り | トップ | 巨大オブジェ、見えてきた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事