風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

レンコンの佃煮

2024-10-26 | 手作り料理
食欲の秋、ご飯に合う一品「レンコンの佃煮」を作りました。


小ぶりのレンコンに出会うと作りたくなる一品です。

きれいに泥を落として、皮ごと使います。

3㎜位に切って、すぐ酢水につけていきます。


材料は、
◎レンコン:500g
◎干し椎茸(スライス):30g
◎醤油120g
◎砂糖120g
◎酢:30g
◎酒:30g
◎みりん:30g
◎千切り生姜:30g
◎鷹の爪:少々
◎椎茸の戻し汁:150g

調味料全てを火にかけ、水を切ったレンコン、椎茸、生姜を入れます。
時々鍋をあおりながら15分ほど煮ます。
火を止め、2時間以上冷まします。

冷めていく間に味が浸みこんでいきます。
再び15分ほど火にかけ、また冷まします。


レンコンのシャキシャキ感が残り、生姜と鷹の爪のピリ辛味、
日持ちのする一品、おすすめです。


ご飯だけでなく、お酒にも・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月下美人 4回目の花 | トップ | グラウンドゴルフ市長杯、銀... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事