食欲の秋、ご飯に合う一品「レンコンの佃煮」を作りました。
小ぶりのレンコンに出会うと作りたくなる一品です。
きれいに泥を落として、皮ごと使います。
3㎜位に切って、すぐ酢水につけていきます。
材料は、
◎レンコン:500g
◎干し椎茸(スライス):30g
◎醤油120g
◎砂糖120g
◎酢:30g
◎酒:30g
◎みりん:30g
◎千切り生姜:30g
◎鷹の爪:少々
◎椎茸の戻し汁:150g
調味料全てを火にかけ、水を切ったレンコン、椎茸、生姜を入れます。
時々鍋をあおりながら15分ほど煮ます。
火を止め、2時間以上冷まします。
冷めていく間に味が浸みこんでいきます。
再び15分ほど火にかけ、また冷まします。
レンコンのシャキシャキ感が残り、生姜と鷹の爪のピリ辛味、
日持ちのする一品、おすすめです。
ご飯だけでなく、お酒にも・・・
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