
マイヤーレモンが色濃くなってきました。
レモン仕事の季節、「美味しいレモンカード」作りから。

レモン2個、卵2個、グラニュー糖100g、バター100g
レモンは1個分の皮の黄色い部分だけをすりおろす。

白い部分には苦味があるので、入れないように。
レモン2個分の果汁を絞る、マイヤーレモンは果汁たっぷり、

120gもしぼれちゃいました、多いけれどみんな使ってしまいます。
小さなステンレス鍋に溶き卵をこしながら入れる。
黄身の色が濃くて美味しい卵を使ってね。

カラザなどを取り除くと、仕上がりが滑らかになります。
グラニュー糖、バター、レモン汁を加えます。

フライパンにお湯を入れて中火にし、材料を入れた鍋をのせる。
中火で70~80℃を保つ湯せんで、混ぜながら15~20分煮る。

鍋の下に布巾を敷いておくと熱くなり過ぎず温度を保ちます。
とろりとレモンカードが鍋肌につくようになったら、火からおろします。
レモンの皮を加えて混ぜれば完成です。

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。ジャムビン2本分出来ました。
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存、3週間位日持ちします。
とろぉり、甘くて酸っぱいレモンカード、シンプルなパンによく合います。

マイヤーレモンは甘いから、砂糖を減らしても良いかも。
レモンピール作りでレモンの実がいっぱい残ります、
皮のすりおろしを入れない果汁だけのレモンカードも試してみました。
美味しさはほとんど変わりません。
以前、小豆島に行った時購入したことを思い出しました。確かオリーブオイルが入っていたような
レモン
お正月に帰省した子供たちにお裾分けしましたがまだカードを作る分量は残しています
早速作ってみようっと
ありがとう!
皮を入れなくてもすごく美味しいレモンカードです。
全粒粉のパンに合わせたらテニス仲間が大絶賛、男性にも好評でしたよ。
ジャムビン買い込んで、大量生産に入ります(笑)
バターの代わりにオリーブオイルを使うカードもありますね。
そちらも試してみますね。