風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

柿プリン

2024-11-14 | 手作りおやつ
「じいメシ」でみんなと料理を作るようになって、
簡単で美味しいものを探求しています。
今月はメインがグラタンなので洋風の秋のおやつ・・・

美味しい柿で「柿プリン」を作ってみました。


簡単すぎるけど、じいちゃん達にはピッタリ。
柿の皮を剥いて、種に気を付けて乱切りにするだけ。


大きい柿だと200gほど、柿の半分量の牛乳を入れてミキサーへ。

トロトロになったらカップに入れて冷蔵庫で2~3時間冷やすだけ。
甘い柿なら砂糖は不要、バニラエッセンスもお好みで。
生クリームのトッピングをすれば、おしゃれなデザートですね。

不揃いの柿、見た目はいまいちでも美味しい柿です。

近くの多気町、玉城町は柿の産地です。
傷があったり、サイズが揃わないものは出荷できないのです。
収穫する人手も不足、農家は報われませんね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し柿には暑すぎて | トップ | じいメシ「グラタン&柿プリン」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事