美味しいスイートポテトが焼けました。

Kちゃんから届いたでっかいサツマイモ、1.5㎏もあります。

サツマイモのアクは、皮の内側に白くリング状に出てきます。

きれいな色に仕上げるコツは、皮を厚くむいてしまうことです。
皮をむいたら1.2㎏になってしまいました。

少し水にさらし、濁りのない状態にすることも大切。

クチナシの実を入れてゆでると、きれいな黄色に色づきます。

クチナシの実は、茶袋に入れておきます。

柔らかくなるまでゆがき、お湯を切って熱いうちにつぶします。

砂糖、バター、卵、生クリーム、バニラエッセンスを入れて練ります。
裏ごしをしなくても、なめらかに完成しました。

分量は皮をむいたさつまいもの重さに対し、
砂糖、バター、生クリーム、各10%、
卵は400Gのおいもに1個くらい入れています。
卵黄だけ使うのだけど、全卵入れました。

やわらかい生地なので、成形はへらとナイフ、
形を整え、オーブンシートに並べていきます。

卵黄をハケで塗ってお化粧します。

180度に温めたオーブンで20分焼きます。

もう一度卵黄を塗ります。

二度塗りでつやつやスイートポテトに仕上がります。
オーブン温度210度に上げて、焼き色をつけます。

我が家のオーブンは10分位ですが、ここは焦げ具合を見ながら。

しっとり美味しいスイートポテトの完成です。
一個のおいもで、32個のスイートポテト完成、
今年はサツマイモを栽培しなかったけど、友人から次々と届きます。
皆にスイートポテトに変身させてお届けです。
Kちゃん、Mちゃん、荒木のじいちゃん、もちろん孫ちゃんたちにも。
我が家の分は・・・もう一度焼きましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます