昨日、イタリアンを満喫したのに、
どうしてもカルツォーネが気になって、
ネットをいろいろ検索し、チャレンジすることに。
で、今夜もイタリアンでした。
パスタは時間をかけずに、きのこのパスタ。
もちろん、ポルチーニ茸はないので、
しめじ・えのき・しいたけを使いました。
オリーブオイルににんにくを入れて香りを出し、
そこにきのこ類を入れて炒め、
マギーブイヨン1個と胡椒を入れます。
マギーブイヨンが水分を吸って砕け、
全体に広がったら、そのまま火を止めておきます。
パスタを茹でる間に、炒めたきのこに牛乳を回しかけ、
ついでに冷蔵庫にあった純脂肪の生クリームを
70mlくらい入れました。
そこへ茹であがったパスタを加えて全体を混ぜ、味をみます。
よければ皿に盛って、刻んだパセリをのせます。
この料理は分量がテキトーでも
塩味がちょうど良ければ大丈夫です。
カルツォーネのほうは、
ホームベーカリーでピザ生地を作り、
5等分して、しばらく置きます。
具は、作って冷凍しておいたピザソース・
生ハム(スーパーの安いやつ)・庭のバジル・
モツァレラチーズ細切り。
生地を円形に伸ばして、具を乗せ、
餃子のように包み、
オーブン180℃15分焼きました。
昨日食べたのカルツォーネとは違うものになるだろうな~と
思っていたけど、案の定。
これはこれで美味しいけど、
なんだか、パンみたいでした。
もっとカリカリ…モチッという食感だしたいんだけど。
オリーブオイルとか表面に塗って焼いたら良いのかな?
昨日のは焼いた後に、上から生ハム乗せたみたいな感じだった…。
やっぱり、もういちどアンティカ クチーナに
食べに行って、今度はじっくり観察して帰ろう。
わたしにとっては昨年10月以来、2回目の
アンティカ クチーナです。
(1回目はこちらから)
スプーン・フォーク・箸が用意されています。
外は雨。周南市は昨日の夕方、かなり降っていました。
今回のメンバーは、
ソウル仲間でもあるKaさんとSeさんとわたし。
3400円のコースです。
でも、Seさんが「MIRAI」という周南市の無料配布誌に
割引の紹介があったのを見つけてきてくれたので、
3400円が2980円になりました。
↓こりゃびっくり!
「生ハムとモッツァレラチーズのカルツォーネ」
実はカルツォーネの存在を知らなくて、
テーブルに運ばれてきた時、
一瞬「何?何?」って頭が真っ白になりました。
餃子かと思った(笑)。
膨らんでるんだけど、スタッフが切り始めると
シュ~~ってしぼんでしまいまいした。
すんごく、美味しかった~。
生地の間にモッツァレラチーズが入っています。
おしゃべりに夢中で、しかもカルツォーネが美味しかったので、
どんな風になっているのか
あんまり観察せずにパクパク食べちゃいました。
もうちょっと、観察しながら、じっくり味わいながら食べればよかったと
ちょっと後悔。
(真似して作ってみようなどという野望が家に帰ってから沸いてきた)
まぁ、また、食べに行けばいいか…。
↓サーモンのペペロンチーノ
↓きのこのリゾット
ちょっと芯があって、ばっちりです。
かむほどに、味わい深く。
ポルチーニ茸の香りもしっかり。
↓牛ヒレ肉の…なんだっけ?
白いソースにはゴルゴンゾラが使われています。
牛ヒレ肉なんて久しぶりに食べました。
↓カフェラテ系ドリンク。
↓デザートはパンナコッタでした。
隅っこのちょっと小部屋っぽくなっているところを
Seさんが予約してくれていたので、
周りを気にすることなく、おしゃべりができました。
ストレスも解消~。
来週からまた頑張ろうって思えました。
Kaさん、Seさん、ありがとう!