きょうの料理は毎月購読しているのですが、
最近は、いまいち料理をする気がなくて
いつもテキトーなマンネリ料理でした。
きょうの料理が届いても、
「これ作ってみたい」というのがなくて、
有効利用できていなかったのですが、
今回の2月号は、
作ってみたいと思うものが
いくつもあって、
チャレンジしています。
・手羽先とゴロっと大根の
しょうがたっぷり煮
・大根の梅みそそぼろあん
・にんじんの塩こうじスープ
・鶏手羽と雑穀のスープ
・ぶりの香味煮
・白菜とかぶのしょうがスープ
・春ちらし
大根の梅みそそぼろあんと
ぶりの香味煮は今夜リピです。
にんじんの塩こうじスープは
今日、初です。味見したら美味しかった。
高齢者2人とわたしの3人の食事なので、
まず軟らかい料理、
そして脂っこくない料理を
心がけています。
上記のレシピは、美味しかったし、
食べやすさからも高齢者OKでした。
ただし、煮る時間は野菜等の色が
悪くなってしまっても、
軟らかくするために
レシピの時間より長く煮ます。
1冊のきょうの料理で
こんなに作ってみたのは初めてかも。
台湾カステラのレシピもあったので、
暇があったら作ってみたいです。
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