こだわり
2005年10月21日 | 食
朝のうちは雲が多かったものの、
気持ちのよい秋晴れになりました♪
今日は近所の友人たちとランチでした。
近所に住んでいながらも、仕事、その他の都合で、
なかなかじっくり話す機会がありません。
子どもの年齢が皆異なるので、
同級生の親同士とは少し違った情報のやりとりもします。
近所のよいお友達です。
歩いて30分ほどのところにあるレストランへ行きました。
予約を入れてあり、奥の落ち着いたテーブルに案内されました。
「本日のデザート」がホワイトボードに書かれていました。
そのひとつが「杏仁豆富・ラズベリーソース」。
あら?・・・普通ならば「杏仁豆腐」と書くはずです。
オーダーの際、お店の方にきいてみたところ、
「腐る」という文字を使いたくないとのことでした。確かに
「杏仁豆腐」よりも「杏仁豆富」の方がリッチな雰囲気です。
こだわりを感じました。
そういえば、そのお店には、こだわりがたくさんあります。
お店の運営方法、経営方針(?)、インテリア・・・
そして、もちろん、お料理やパンにも。
日暮れが早くなりました。
午後4時を過ぎた頃には、もうすっかり夕日です。
気持ちのよい秋晴れになりました♪
今日は近所の友人たちとランチでした。
近所に住んでいながらも、仕事、その他の都合で、
なかなかじっくり話す機会がありません。
子どもの年齢が皆異なるので、
同級生の親同士とは少し違った情報のやりとりもします。
近所のよいお友達です。
歩いて30分ほどのところにあるレストランへ行きました。
予約を入れてあり、奥の落ち着いたテーブルに案内されました。
「本日のデザート」がホワイトボードに書かれていました。
そのひとつが「杏仁豆富・ラズベリーソース」。
あら?・・・普通ならば「杏仁豆腐」と書くはずです。
オーダーの際、お店の方にきいてみたところ、
「腐る」という文字を使いたくないとのことでした。確かに
「杏仁豆腐」よりも「杏仁豆富」の方がリッチな雰囲気です。
こだわりを感じました。
そういえば、そのお店には、こだわりがたくさんあります。
お店の運営方法、経営方針(?)、インテリア・・・
そして、もちろん、お料理やパンにも。
日暮れが早くなりました。
午後4時を過ぎた頃には、もうすっかり夕日です。