急遽、予定していた写真展が延期になった。
せっかくなら、ご家族にも見ていただこうと、案内することになったそうだ。
時間がポッカリと空いてしまった。
そこで、お得意のスタッフ相談をして、先週予定しながら外出で流れた「おやつ作り」をしようと言う事になった。
冷蔵庫や野菜置き場などを物色し、作るのは「ジャガイモ餅」。
ジャガイモを茹でて、小麦粉と一緒に混ぜて潰す。
それを、お餅のように丸めて、ホットプレートで焼く。
最後に砂糖醤油をかけて食べるのだ。
小麦粉と一緒に混ぜるところから、利用者さんと一緒に潰して混ぜて丸めていただきました。焼いて食べてみると、意外な程お餅らしい味がしました。
しかし、利用者さんの反応は半々で、おかわりした方もいれば1個だけの方もいらっしゃいました。もう少し甘い味がすると反応も違ったのでしょう。
せっかくなら、ご家族にも見ていただこうと、案内することになったそうだ。
時間がポッカリと空いてしまった。
そこで、お得意のスタッフ相談をして、先週予定しながら外出で流れた「おやつ作り」をしようと言う事になった。
冷蔵庫や野菜置き場などを物色し、作るのは「ジャガイモ餅」。
ジャガイモを茹でて、小麦粉と一緒に混ぜて潰す。
それを、お餅のように丸めて、ホットプレートで焼く。
最後に砂糖醤油をかけて食べるのだ。
小麦粉と一緒に混ぜるところから、利用者さんと一緒に潰して混ぜて丸めていただきました。焼いて食べてみると、意外な程お餅らしい味がしました。
しかし、利用者さんの反応は半々で、おかわりした方もいれば1個だけの方もいらっしゃいました。もう少し甘い味がすると反応も違ったのでしょう。