新聞に「松川浦 ノリ養殖見送り」の記事が載っていた。
松川浦で水揚げされる魚貝類は試験操業を重ねて安全なものが水揚げされるようになってきたが養殖はまだまだダメなようです。
われわれの米と同じように松川浦の海苔も原発事故の影響で震災以来再開を果たしていない。
震災前に収穫し冷凍保存していたものも底をついたというし、
松川浦で収穫された海苔でつくった佃煮は幻になってしまうのでしょうか?
放射性セシウムの濃度も下がってきたから来年に期待したいですね。
新聞に「松川浦 ノリ養殖見送り」の記事が載っていた。
松川浦で水揚げされる魚貝類は試験操業を重ねて安全なものが水揚げされるようになってきたが養殖はまだまだダメなようです。
われわれの米と同じように松川浦の海苔も原発事故の影響で震災以来再開を果たしていない。
震災前に収穫し冷凍保存していたものも底をついたというし、
松川浦で収穫された海苔でつくった佃煮は幻になってしまうのでしょうか?
放射性セシウムの濃度も下がってきたから来年に期待したいですね。