37年前に米作りを一生懸命考えていた時の写真が出てきた。
懐かしいね~!!
田植えの仕方から肥料のやり方までいろんなことにチャレンジしたな。
今でもこの当時のやる気があればいいんだけど。
我が家の2階から我が家の田んぼを撮った風景。
37年前はまだコンバインが導入されていなかったので自然乾燥が主流だった。
バインダーで稲刈りをして、稲をはせがけして、乾燥してからハーベスターで脱穀。
そんな面倒な労力のかかる作業を毎年やっていたんですよ。
そして今は全てが変わってしまった。
これからこの田んぼも基盤整備が行われて近代化した稲作がおこなわれて行こうとしている。
37年前は純粋に米作りに取り組んでいこうと思っていたその気持ちも萎えてしまった。
時代の流れには逆らえないんですね。