与一君から貰った珈琲豆をようやく飲みきり!
今朝から待望の新しい豆!!
同じ豆なんけど、賞味期限内の豆は美味しいです♪
やっと新しいダーク豆に!
焙煎した豆がテカテカと輝いております。
ペーパードリップ専門だけど、簡単だし、楽だし・・
久しぶりの新しい豆は美味しいです。
MMS君ありがとうございます。
与一君から貰った珈琲豆をようやく飲みきり!
今朝から待望の新しい豆!!
同じ豆なんけど、賞味期限内の豆は美味しいです♪
やっと新しいダーク豆に!
焙煎した豆がテカテカと輝いております。
ペーパードリップ専門だけど、簡単だし、楽だし・・
久しぶりの新しい豆は美味しいです。
MMS君ありがとうございます。
ここ最近の与一君とのお茶会(コーヒーを飲んでカップラーメン食べているだけだけどね)
ペース的には2週間に1度かな?月に2、3回ぐらいの頻度。
大体がJのイモリのエサとかを買いに行くついでなんだけど・・
与一君が買って来るコーヒーの試飲会後の豆がJの所へ殆ど来るため
ここ最近、無印良品のダーク豆を飲んでいなくて「ダーク豆不足だよ~」という話になり
そのあとに与一君から渡されたのがこの豆!
数日前に賞味期限が切れたダーク豆だけど、飲めそうになかったら破棄してと。
未開封だし、まだ大丈夫かなと今朝のコーヒーで飲んでみました。
普通に飲めますね、但し本来のダークの濃さというかパンチ?というか
1年寝かせて、ずいぶんとマイルドな味になった感じです。(個人的な感想)
飲んだ時は一瞬ダーク豆の味なのですが舌に残る感じがかなり違います。
Jは無印のダーク豆マスター(嘘)ですから!
5日前・・大丈夫でしょ!久しぶりのダーク豆♪
Peetsの次に好きな豆かな(今の所)
春にポットが逝って買い替えた新しいポットもいい仕事しています。
挽いた感じは大丈夫そうです。
少し蒸らして・・
まぁ、コンモリはしませんね流石に・・
90℃でいつもと同じに淹れてみたコーヒー、飲んだ感想は上記の通り。
自分でもどれだけ飲んでいるか把握していなくて・・
癖なのかで豆の空袋を捨てられない??ので
空袋だけ紙袋に突っ込んだまま放置していたのを先ほど数えてみたら・・
無印良品だけでダーク豆33、オリジナル9、ラテ2でした。
(豆はここ1年半ぐらいの間に飲んだものだと思うので)
うん!ダーク豆が好きなのが自分でも良くわかりました。
偶に遊びに来るお客さんにも出しているから、全部一人で飲んだわけではないけど・・
このほかもいただき物の豆や、ダーク豆が切れた時に買って来る繋ぎのUCC豆とか
与一君の迷チョイスしてくる豆もあるので豆の量はもう少し増えるけど・・
約1年半で550日程度として無印良品の200g×44=8800g
8800g÷550日=16g+α 大体1日に2杯ぐらいの計算だから普通だね?
そう考えたら全然ダーク豆マスターじゃないや。
16gだとこのくらい、コーヒーメジャーで2杯ちょい。
溜まったコーヒーの空袋です。
※追記・・その後
何か物足りないダーク豆にカルディのモーニングブレンドを足してみたら
少し足りない何かを補ったようで意外とJの好みの味になりました。
カルディのモーニングブレンドはちょっとJには飲みにくくて量が減らない豆だったけど
ブレンドを更にブレンドで普通に飲める味に!
大抵は飲めなくなることが多いけど今回は上手く欠点を補ったようです。
ダーク豆が新しければまず混ぜて飲もうなんてことはしないと思う。
通常なら混ぜないけどね・・
ロースト具合も同じような・・1:1で混ぜて飲んでます。
意外や意外!ちゃんと飲めるコーヒーになった。
※個人的な感想です。
土曜で仕事が終わるであろう午後3時前に与一君に連絡を入れる・・
J「お疲れ~仕事終わった?今日、どこかで出かけちゃう??」
与「これから帰宅します、今日は家にいますよ~」とのお返事!
これから、お茶(コーヒー)をしない?と新しい豆があるかな~?と期待して聞くJ
「ありますよ~」との回答だったので与一君の家まで車を走らせました。
今日はカルディのマンデリンとハロウィンブレンドという豆の試飲
どちらも飲みやすい豆・・店員さんに香りの良いのを聞いたらこれを出されたとか。
ハロウィンブレンドは癖も無く飲みやすいサッパリした豆
ハンバーガー食べながら飲むと良いようなブレンドでした(Jの個人的な感想です)
マンデリンは飲んだ後に少し喉に味が残るようですが焙煎は強くないので飲みやすいかと
2つとも可もなく不可もない誰でも飲める味かと思いました。
途中でカップ麺とか食べながらお茶?していたので
笛吹ケトルとこのコーヒー用のヤカンで何度もお湯を沸かしました。
仕事終わりで疲れている所をJに捕まり、お茶をすることになった与一君・・
お昼を抜いていたそうでパンを食べています。
毎回Jの我儘にお付き合いしてくれてありがとうございます。
ダイソーのコーヒーミルのハンドルを延長したまでは良かったのですが・・
素材がスチールにクロームメッキでした!
少し薄くしたくて削ったら地金が出てしまい・・
そのままでは錆びてしまうので素材を変更することに
ホームセンターで10㎝ほどのステンレスのステーを購入。
ハンドルのツマミとステンレスのステーの価格が本体のミルより高くなってしまいました。
元々のハンドルの厚みぐらいのステンレスのステーに変更
セラミックのツマミ部分を少し高くなるようにして回転するように調整しました。
25mmほどの延長ですが、30mmの延長と変わらない感じです。
ダイソーの手回し式のミルのハンドルのツマミを大きくしてみました。
前回、ハンドルの柄は長くして楽に挽けるようになりましたが
ツマミ部分をもう少し大きい物に換えたくてホームセンターを巡ったら
引き出しや戸棚に使うツマミで良さそうなのがあったので取り換えてみました。
材質はセラミックでM4の真鍮の雌ネジが内部に入ったタイプで値段は288円(税別)でした。
延長したステーが少し厚いのと、材質が実はステンレスでは無かったので
また、新たに探してみようかなって思っています。
ツマミは、もう少し丸いボール形状か細長いタイプでも良いかも・・
ダイソーのコーヒーミルの短いハンドルを3cm延長したら・・軽く回せて楽になった。
収納する時にコンパクトになるようミルの幅で抑えられているハンドル長さ
他のメーカーのハンドルに比べると短かく豆を砕く時に多少の引っ掛かりがあった・・
Youtubeなどでハンドルを延長する動画などが上がっていて軽くなるとの情報で
Jも延長してみることに!
1日4~5杯はコーヒーを飲むし、手回しのミルは面倒とは思わないけれど
豆を挽くときに、より軽く回ればいいかなとは、常々思っていたので
適当なステンのステーを加工して取り付けてみると、ハンドルがより軽く回せて
飲む回数が増えそうな予感がします・・
3㎝ロングのハンドルで軽く豆が挽けるようになりました。
工房にあった適当なステーをヤスリで加工・・内側を四角く広げる
ステーがステンレスだったのでちょっと削るのに少し時間が掛かったけど軽くなるためなら・・
オリジナルハンドルよりノブ部分が3cmほど延長されて外側へ
容器を持っても、置いて回しても無理のない位置に!
出来ればノブの握る部分をもう少し大きくすれば更に楽になるはず。
普段ミル使う人は出しっぱなしだと思うんだよね(自分だけ?)
収納を考えてのハンドルより軽く回せる方向にしてくれた方がよかったかな~
ダイソーで長いハンドルを別パーツ110円とかで販売してくれたら直ぐに買うんだけどね~
この間、珍しく売り場に1個残っていたと思ったら・・
誰かが落としたのか箱の角が大きく凹んでいた!
レジで箱の中身を確認してもらったら大丈夫だったので購入しましたけどね。
少し前までは幻の~とか、中々買えないとか言われていましたが
ここ最近は偶に入荷しているみたい・・
それでも直ぐに売り切れるので、欲しい方は見かけたら即買い物カゴにインしておきましょう^^
※追記 その後のハンドル(2021年10月)
ほぼ1年経った、ダイソーのグラインダーですが未だに壊れていません♪
毎日、コーヒー豆を砕く(挽く)作業を4,5回繰り返しても不具合なく使えています。
安価なグラインダーで少しだけ回しにくかったハンドルも
長さを数センチ伸ばしただけで軽く使いやすくなりました。
最初のハンドルのアームはスチール製で削った所から錆が出そうで交換しました。
現在はホームセンターでステンレス製のピッタリのステーを見つけたので
それが付いています。
お値段以上でしたね、このコーヒーミル!
そういえば最近、ダイソーの売り場で見かけませんね?