夕方、隣の川へヤマメを狙いに出掛けてみたのだけど
数投でタモが無いことに気が付き一旦帰宅
2度目はいつものポイントに入ったけど魚の反応なく終了。
いつもより下流へ、この間の日曜にヤマメを放流したと漁協の情報に出ていた。
鳥よけのライン、低い所があるんだよね
下流にアングラー1名・・
この後、数投した所でタモを持っていないことに気が付いて一旦帰宅
その後桜ポイントへ入るも早巻きにヤマメの反応無しでタイプアップ。
夕方、隣の川へヤマメを狙いに出掛けてみたのだけど
数投でタモが無いことに気が付き一旦帰宅
2度目はいつものポイントに入ったけど魚の反応なく終了。
いつもより下流へ、この間の日曜にヤマメを放流したと漁協の情報に出ていた。
鳥よけのライン、低い所があるんだよね
下流にアングラー1名・・
この後、数投した所でタモを持っていないことに気が付いて一旦帰宅
その後桜ポイントへ入るも早巻きにヤマメの反応無しでタイプアップ。
先日頂いた豆をダブル焙煎してみた。
要は中煎りの焙煎豆を頂いたのだけど、もう少しローストをしてみたという事です。
ただ焙煎した物を更に焙煎して良いのかネットで調べると
ダブル焙煎という手法があるそうで・・
まだ頂いてから1週間ぐらいなので2度目の焙煎をしてみることに。
フライパンを使い弱火で10分ぐらいというのを見たので
網とフライパン(網付き)で焙煎をしてみることにした。
どうせならとMMS君を誘って助手をしてもらって二人で試飲
網付きの小さなフライパン(焙煎用)に豆を入れて2回目の焙煎を行うことに。
火力は弱火だそうだけど筒を使っているので火の加減がこれでいいのか分からない。
10分焙煎後少し煙が出るくらいでストップして手動ファンで空冷中
両面網は5分程で黒く表面にテカリが出たのでストップ
やはり網の方がローストが早く艶が出る(MMS君提供画像)
工房で試飲(MMS君提供画像)
網で5分のダブル焙煎をMMS君と飲んでみた
ローストが進んだ分、焦げた味が出て来たけど飲みやすくなった気がする。
中煎りの時に出ていた紙のような香りは飛んだみたい。
フライパンで10分煎った方は焦げ目が殆どつかなかったけど
苦みが増して香りは変わらずでした。
直火?で網で5分の方が飲みやすかったかな。
前にS氏から頂いて黄色く塗っただけの32FORD
ホィールはミニカーのタイヤを弄り始めた頃のものなので
ネットの動画で見たビーズでシャフトを固定するものを真似ていた頃のまま
今回のホィールはビーズは使わないタイプのBABY MOONに交換して
色の足りない所を少し追加してみた。
アメグラに出てくるデユースは5ウインドウなので形はちがうけど
メルズに置くなら少しばかり劇中車に寄せないとね
多少違いはあるけれど雰囲気が近くなればOK
細かな所を言えばライトやフェンダーも無いし
ボディやキャブにエキゾーストがそもそも違う
他社のデュースもあるので
ホットウィールの32FORDにそこまでのディテールは求めていない・・
ホィールが乾いたので交換
足りない色を足してみる・・
屋根の黒い部分と、ラジエターグリルの黄色を追加
メッキ調のBABY MOON風ホィールに交換
ライトとフロントフェンダーはいつか作ろう・・
ホットウィールの車両に5ウインドウってあるのかな?
※この32FORDはラジエターグリルの位置を下げて
リアのフェンダー追加したものをS氏から頂いたので
ノーマルの32FORDとは少し違っています。