乙女の靴音

    
    〜 一歩・二歩・山歩 〜

  
          

九州脊梁トレイルランコース整備

2019-09-21 | 登山
9/19(木)山日和にヤッホーホー!!

第12回 「九州脊梁山脈トレイルランin山都町」
2019年9月29日(日)
開催日が迫って来ました

大会前のトレイル最終整備?を実施


五ヶ瀬スキー場から


2班に分かれてルート確認作業


中島さんの整備スタイル


14k地点のスキー場から3k地点の栗藤登山口まで
逆コースを歩きます


どこまでもナイスビュー


ベテランメンバーは長い柄の熊手を持って準備万端


上が同日開催の五ヶ瀬トレランコース


迷ったらコース誘導テープ


第10回「九州脊梁山脈トレイルランin五ヶ瀬」
小川岳~向坂山までは同じコースとなります


キノコの花や


ブナも踊る原生林


トレーニングの二人と交差「がんばって!」










レスキューポイントの番号確認






スタートより11k地点
これが九州脊梁の距離表示




11:30 小川岳で山ご飯
山談義や四方山話に花が咲く


誘導テープの裏側の番号確認


応援ポイント




黒峰分岐


広場に下るルートを修正
ルートを塞ぐ倒木などの撤去


トンギリ山と奥に黒峰を望む地点


トンギリ分岐から


トンギリ山頂への寄り道










栗藤地区に下山



    スキー場から遠見山登山口までの整備担当スタッフと合流
    
    これで整備終了となるのか?

    また、台風接近中ですよ・・・・

    影響ないことを祈りながら解散となりました。。。

          


    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食と農の体験塾

2019-09-21 | 学習
9/17(火)「いきいき大学」 現地研修

宇城市三角町波多
高野山中腹にある「宮田農園」


天草や有明海が一望できる素晴らしいロケーション


食と農の体験塾塾長 宮田研蔵さんは
「夢はでっかく食で日本を変えたい
でも行動は足元の小さな一歩から」 をキャッチフレーズに
自然のままで自然にできた食材を使い
電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに
変化していく体験活動に尽力されています


本物の素材すべてがこだわり材料を使用


常に食と農の健康に関する


探究心が溢れています


好きな形のクッキー作り


ピザは
国産小麦を使用し生地を作り
トッピングの野菜から自家製ベーコン、トマトソース等も
全部手作りのものを使用


石釜に入れて、約3分
ピザとクッキーが焼きあがりました
美味しい焼きたてパンも試食


ご飯は
薪割りから火おこし


手作りロケットコンロを使用すると


少量の薪で省エネの羽釜炊きご飯が出来


おにぎり完成!
パリパリの有明海苔にまいて最高のごちそう
いくらでも食べられます


デザートはさっぱり美味しい「かき氷」
ミツの材料は高級食材?味覚実験
マンゴー、パイナップルなど本物はやはり美味しいですね


願いは少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが
力強くそして感性豊かに育つこと


100名規模でも体験出来る広いスペース


最後に
塾長オススメの健康体操も披露


おいしい!楽しい!脳の栄養が盛りだくさん
とても有意義な現地研修となりました
体は食べたものでつくられる
「食」に対する認識を変え
それぞれの食習慣を見直すきっかけにしたいものですね。。。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お天気

<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://feed.tenki.jp/feed/blog/script/parts/point_clock/?map_point_id=682&color=0&size=large"></script>