今回は症例集はお休みして沖縄ソバの特集です。
まずは、
こちらは沖縄本島中部は宜野湾市の「ゴン」の確かゴンスペシャルソバだと思います、琉球放送の沖縄そば王決定戦で優勝したソバです、確かにスープもうまいし、麺もうまいし、なんといってもトッピングの肉の量がすごい、おいしかったですが、いつも混んでるそうです。
次は
こちらは本島北部の本部町は有名店の「きしもと食堂」のソーキソバです、豚系の出汁に鰹節の出汁をプラスして濃厚なかつお出汁が効いてうまいです、トッピングや麺はお客のお好みというところです、こちらも週末は行列必死ということです。
そして、最後は
本島北部名護市の「丸隆そば」のソーキソバです、三十年ぐらい前まではソーキソバといえばこちらの丸隆そばでしたが、最近は観光客を相手に細々とやっているようです、細々とはいっても、昔に比べてということで、いまでも週末は混んでいるようです、ここのは麺と出汁はうまいですが、ソーキは賛否両論というところです。
ではこの辺で、次回に。