なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

無罪放免... ~ 天は我を見捨てはしない ~

2022年01月31日 | gourmet(グルメですわ)

※宗教勧誘ブログではございません。安心してお読みください。

 

おはようございますZUYAさんです

昨日の夜、ようやくワイフ並びにその職場のスタッフ全員の「陰性」が確認され、ZUYAさんも“無罪放免”となりました(だいたいな~んも悪いことしとらんし...)。火曜日にワイフの施設を利用して、その夜に発熱、陽性が確認された子供は、とてもお利口さんでウィルスを撒き散らさずに家に帰って発症し、家族だけに移したと言った感じで。最初にZUYAさんが気にしたワイフの鼻水等は、全くタイミングが悪い軽い風邪だったというわけです

まもなく騒ぎが起こって1週間ですが、全員の体調は快調そのもので、ご存知の通りZUYAさん自身は既に27日「陰性」を確認しており、自身の職場のルールに従い、(何故か)彼女たちの陰性確定を待っていたわけです。だいたいワイフを飛び越して、俺だけ感染するわけないやん...

これを機にもう少し世の中のルールも変えて頂きたいものです。すべきことをきちっとしていれば、そうそうかからないし。そしてマスゴミの報道の在り方もね、そのゴミ情報に流されて続けている方々は気の毒ですがね

家族がインフルエンザに罹患した時に、職場の人達に移ってはいけないからと仕事は休みませんよね? ZUYAさんが言いたいのはそう言うことです。いわゆる2類の伝染病扱いではなくランクを下げ...

まぁ、もう止めておきましょう 

 

 

さてさて昨日は気分転換に、西東京市にある「東伏見稲荷神社」へ。稲城市とか西東京市と言った辺りの地名は、東京都心に住む人達は知らない人が多いみたいです。西東京市は20年ほど前まで保谷市と田無市でしたね

ええ、こちらは名前の通り京都の伏見稲荷の東京分祠になります。ZUYAさんは昔っから出雲大社やら、金刀比羅宮と言った“分祠”やら“末社”を巡るのが好きなもので。前職(建築資材の納品)で1年半の間に、結構都内及びその近郊は走りましたからね。その時に見かけて、ずっと頭に残っていましたのがこちらのお稲荷さんです

 

あの咥えているのは何でございましょう?

 

こちらも...

 

 

 

 

拝殿・本殿の裏には、20以上の末社がありました。ZUYAさんは今回のゴタゴタだけでなく、自身の病気の回復も願うべく全ての祠を参りましたよ(お賽銭は拝殿にて一括払いの100円...)

 

久々にお守りまで買っちゃった

 

          

 

 

「何でも通す青梅街道」はZUYAさんの師匠や竹田和夫氏が、ステージ上のMCで必ず飛び出す名セリフですね。その青梅街道沿いを歩いていると発見した異様な組み合わせ。いやぁ落ち着いて食べれないですよ~

題して「ファミレスでガス」(オオカミ男か!)

 

その後は田無まで歩いて、「田無神社」へ。どうやらパワースポットとしてテレビ等で人気のようで、女性の参拝客が多く見受けられました。“五龍神”やら見所が満載の神社でしたが、“人の多い所は避ける”というテーマを持つZUYAさんは、写真を撮っただけで(東伏見稲荷で済ませたので)特にお参りはせずにとんずらしました。日付の感覚がすっかり狂っていましたが、だいたい昨日は日曜日だったのですね~ 

 

入口は空いていたのに...

 

まぁ豪華な手水舎だこと

 

素敵なお顔

 

大黒天を祀る所だけが、金色の鳥居!

 

さてお待ちかねのランチの時間です。都心と違って、そうそうお店がなくバスに乗って「ひばりが丘」に移動しましたが、何故か似たり寄ったりの街の雰囲気で...

「まん防」の影響もあり(お酒提供無し)中々好みの店が見つからず、少ない選択肢から選び入った「もつ焼き」の店は完璧なハズレでした...

お腹にあまり入れずに退店して、武蔵野うどんの店を発見しました。いわゆる武蔵野地方(東京都の多摩エリアから埼玉県西部にかけて)だけで、昔から食べられている“腰がかなり強い”うどんですね。先日ブロ友の葉月さんが武蔵野うどんを何処かで食べていたのを思い出し、食べてみるかと入店。この武蔵野うどんもまた、前職のトラックで走っている時によくあちこちで見かけて一度食べてみたかったのです~

ZUYAさんは腰のある麺が大好きなので、この武蔵野うどん、大変美味しゅうございました(料金設定も文句無し!) 

 

武蔵野うどん「金豚雲」さんにて

 

その後はブラブラせずに真っ直ぐに帰宅。最近入る店で食べると何処もイマイチなので、久々に自身で「もつ煮」を仕込み始めました。モツを1キロも買ってしまい下拵えが大変でした(モツの内側に付いている白い脂は絶対に取らないとね)

 

出来上がった写真は次回に載せますね~

 

          

 

実はこれは今夜以降のおかずでございまして、昨夜の夕飯は、ブロ友(神楽坂のマダム)さんが美味しそうな「海苔弁当」を食べていらっしゃったのをブログで見て、真似してデパ地下辺りで買って帰ろうと思ったのですが、時間もまだ午後2時だったので...

自分で作れるんじゃねぇ?(←語尾を上げて読んでください)

と思ったわけです

ほうれん草の胡麻和え、きんぴらごぼう、白菜と昆布のごま油和え、竹輪の磯部揚げ、玉子焼き、鮭の塩焼き、そしてご飯に載せたおかかと海苔。ZUYAさんスぺシャル・海苔弁プレートでござ~い

 

 

鮭が少し焦げたのはキッチンドランカーの証~

 

ええ画面を通して、聞えて来ますよ...“ZUYAさんやり過ぎよ~!”ってね

特別休暇も今日(公休の月曜日)で最後なので、頑張ってみたわけです。ワイン1本呑みながらにしては、大したものでしょ? まさかの自画自賛って...でも良い子(イイ女もね)は真似しないでね~

 

で、その最終日。今日はこそこそ行動しなくて良いから気が楽ですが、何をしましょうかね(もう朝から飲むのだけは勘弁)。ま、良い日になるよう心掛けてみますね~

Have A Good Day,Folks!