我が家で最近食した春ならではのもの。
緑の葉っぱは村のスーパーで購入した オコギ(ウコギ)
ご飯に炊き込むと美味しいそうですが、我が家では一度もやったことがない。
今回も天ぷらと炒めもので。 炒めるとほろ苦い。
こちらはノカンゾウ。
白い茎の部分のシャキシャキとした歯ごたえが美味しいのです。
さっと湯がいて味噌和え。
他にも先日タンポポの葉っぱを食べました(写真撮り忘れた~ )
生のサラダが一番いいみたいです。炒めたら苦味が口に残ってしまい失敗。
この先、コゴミ、ウド、ワラビ、タラの芽、コシアブラ と楽しみいっぱいです .
美味しいものはやめられません。
山菜とは関係ないと思うけど、先日の血液検査では中性脂肪の値がびっくりするほど高くて・・・
おまけに半年前の血液検査では肝臓の値が異常でやきもきしましたが
(半年後に伝えられてもね~、それって病院のミス?それとも急いでどうこうするほどの異常でもないってこと?)
今回の値はほぼ正常に戻ってヤレヤレ。
たいしてお酒を飲むわけでもないのになんで~?です。
相方は そりゃあ運動不足 でしょうと。
確かにね。
運動、うんどう、ほぼゼロですわ。 でも美味しいもの(甘味)はやめられない・・・・