赤そばの里を堪能したあと平谷村経由で自宅に帰りました。
山小屋を手放したとはいえ、やっぱり長く過ごしたところなので
ついつい寄り道してしまいます。
ハナイグチ、見かけないことはなかったけど少ない。
わずか採ってきたのはニンギョウタケとハツタケです。
マイタケはちょうど冷蔵庫にあった市販品。
ニンギョウタケはバレーボールくらいの塊だったので地元のパスタ屋さんに
おっそわけ。あんまり美味しいキノコじゃないから迷惑だったかも~
焼いてたべたら苦くて美味しくはなかった・・・
でも湯がいて中華風の酢の物にしたらグッドでした
ハツタケは傷つけると緑色に変色します。
こちらは焼いてお塩、歯ごたえが良くて美味しい
こんな少ない量で?って採った時は思ったけど、高齢夫婦にはこんな量で充分でした。
こちらは少し前に相方が採ってきたヌメリスギタケ。
あっ、間違えた!ナラタケモドキだった・・・・
いつも調理しちゃってからの写真だなぁ・・・
ヌメリスギタケは調理後の写真すら撮らなかったらしい・・・
ヌメリスギタケは美味しかったけど、食べるときはちょっと半信半疑で食べたんです。
相方は絶対大丈夫って言ってたけど~
今生きているから大丈夫だったわけですけど。
危ない、危ない・・・・
ということで、今年食したキノコは今のところ5種類です。