日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

磯もの・飲み会

2009年03月02日 | Weblog
初物で~す。たくさんです。
夜、磯ものパーティーを。やっぱり白ワインがぴったりだろう。
他のメニューは、出し巻き、ひろうす、湯豆腐、女性のお客様に合わせてのメニュー・・というかほとんど自分のその日食べたいものになってるかも。彼女の好きなかくてきに温かご飯も添えて。
ひろうすは、頂いた銀杏(あ、たくさん頂いた銀杏だったのに、もうこれで終わり、むいた後のあのきれいな緑色にとても惹かれる、いろんな料理に使わしてもらったなあ)人参、椎茸の甘煮をよく水切りした豆腐をさっと湯をくぐらし、よくふきんで水切り、すり鉢ですり、卵を加え、少しお酒もいれて、野菜類を加えて、椎茸の煮汁も入れて、ゆるいようだったら、片栗粉を足して、丸め、色よく揚げます。
ちょっと濃い目の天つゆぐらいの出汁をかけて頂きます、三つ葉も添えて。
出し巻きはこれで卵7ケ、出し汁卵と同量ぐらいかな。最後巻きすで巻いて形を整える。
磯もの美味しかった、ご馳走様でした。
食べながら3人で話したが、前の日に採った磯もの(海水に入れておいて)次の日になると、貝自体の砂ははけてるが、貝のいり口?とかについてる砂などは取りきるのってどうしたらいいのかな・・いつも少し残る気がするよね、少し。
何度も茹でる前に洗うんだけど、残るみたい、何かいい方法あるかしらね。