‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

月島へ

2005-06-25 | おいしいもの
2005/06/25 sat
 お兄ちゃんのお宅訪問から17時頃帰宅。本当は今日から上映のダニー・ザ・ドッグを観に行きたかったんだけどチケットがとれずに断念(泣)そのまま家に帰って一休みすると、お腹がグゥゥ~
 月島へ出かけました。なぜか今日の月島は大盛況で、いつもの行きつけのもんじゃ屋さんは大行列。なので、新しいお店へチャレンジ!下町情緒たっぷりの店構えと、明らかに下町育ちとわかる中年のおじさまたちに囲まれてもんじゃ&お好み焼きを堪能してきました。ふーー、満腹

こちらは、ポパイもんじゃ↓


そして、こちらが豚天↓


 ところで、もんじゃやお好み焼きって高くないですか?別にケチって言ってるわけではないけれど、入っているものといえば今回頼んだポパイもんじゃだと、キャベツ・きりいか・桜エビ・ほうれん草・チーズ・小麦粉・水くらい。それでお値段750円チーン 豚天も、卵・小麦粉・キャベツ・紅ショウガ・桜エビ・豚バラ・揚げ玉くらい。それでお値段650円チーン
 我が家では普段、家でもんじゃやお好み焼きをします。たぶん材料費はもんじゃとお好み焼きをしても500円程度・・・お店、儲かってるなぁ・・・と思うと、しばらくはもっぱらお家もんじゃ。でも忘れた頃にまた月島行って食べちゃうんだよな(笑)

お宅訪問

2005-06-25 | 毎日のこと
2005/06/25 sat
 今日の東京は暑かった~
 この暑い中、彼の兄上のお宅の新築祝いへ伺いました。彼の両親とおばあちゃんも一緒に
 兄上のお宅は、とてもキレイでリビングも広々子供たちのお部屋も広くて住みやすそうでした。お祝いにはピーロート社の赤ワインと白ワインを1本ずつお口に合うかしら??
 画像は、兄上のところのちびっ子3人へのお土産につくったミニドーナツ。今回は子供用にハチミツとメープルシュガーを使い、米粉を使って焼いたのでモッチリに仕上がりました。ちびっ子たちも気に入ってくれたようで良かった♪