‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

焼肉丼

2006-03-06 | おいしいもの
 おやつを食べ終わり、まったりしたら、眠くなって、暗くなるまでお昼寝しちゃいましたあぁ、私の日曜日がおわっていくぅ~(泣)
 さっきおやつを食べたばっかりなのに、お腹は空いてました。
 今日の夕食なんにしよ・・・。そう思っていろいろ考えた結果、焼肉丼に決定。冷凍庫にある牛肉を解凍して、ざっと炒めてタレを絡めます。お肉を焼いたそのフライパンのまま、エリンギと長ネギも焼きました。ご飯の上にもみ海苔をしいて、その上に焼肉とエリンギ、ネギを乗せて完成♪たっぷりの温野菜と、わかめスープ、新生姜も忘れずに

白玉パフェ

2006-03-06 | 手作り
2006/03/05 sun

 晴れ。今日も朝から晴れていいお天気でした♪

 朝起きて、昨日の残りのおでんで朝ご飯。んーー、味がしみてておいし~♪
 そのあとは、洗濯物を干して、バルコニーにある草木のお手入れ。冬のウチに枯れた部分をハサミでばしばしちょん切りました。早いものは、もう新芽がでてるのもいたりして。春は少しずつ近づいてますね♪
 午後からは駅前まで散歩&お買い物。ぽかぽか陽気でお散歩日和でした。
 帰ってきたらちょうどおやつの時間だったので、彼と一緒に白玉を作りました。彼は白い白玉。私はヨモギを入れた若草色の白玉を作り、こしあん・アイスクリーム・いちご・この間焼いたブッセのあまり生地で作ったビスキュイを添えて白玉パフェの完成~おいしかったー♪

おでん

2006-03-06 | 手作り
2006/03/04 sat

 築地にいって、生昆布を買ってきたので、今日の夕食はおでんにしました。
 おでんに入れる昆布は生!って我が家は決まってます。なので生昆布が手に入らないときはおでんにできません。
 おでん種は、地元深川のおでん種の専門店へ行って好きなネタをチョイスして買います。今日はつみれ・すじ・ちくわぶ・はんぺん・ちくわ・ボール・チーズ巻き・ウインナー巻き・げそ巻き・海老巻き・牛スジ串・鴨串・焼売巻き・餃子巻き・あさり天・キクラゲ天・こんにゃく・・・うーんまだあったかもしれないけどとにかくいろいろ入れました。あとは大根とジャガイモとゆで卵を足しました。
 夜になる頃には、いろんな具材からお出汁がでておいしーーおでんになりました♪